加入最愛專欄  收藏文章 

2020-01-07

【FOCUS】國產特斯拉交付 新能源車迎拐點之年

  一年前還是泥濘荒地的特斯拉(Tesla)上海超級工廠,周二(7日)下午將公開交付首批國產Model 3,意味公司CEO馬斯克推升產量以進行全球擴張的野心再獲重大催化劑,公司最新股價衝破450美元,更帶契A股一眾概念股爆升漲停。

 

  市場憧憬特斯拉中國量產將再造一個「蘋果生態圈」神話,相比之下,本地汽車巨頭卻異常謹慎,吉利(00175)新定全年銷量目標增幅僅4%,第四大汽車製造商北汽的銷售目標更僅持平去年。面對售價擊穿30萬元人幣心理關口的特斯拉,國內新能源汽車的拐點之年恐才大幕初啟。

 

特斯拉上海超級工廠將公開交付首批國產Model 3,意味馬斯克進行全球擴張的野心再獲重大催化劑。

 

北汽、吉利新年銷量目標齊保守

 

  去年1月7日,投資20億美元的特斯拉首座海外工廠在上海臨港動工;一周年之際,其將於今日下午舉行國產Model 3首批社會車主交付儀式(周一已先行有15輛交付內部員工),CEO馬斯克上午抵達超級工廠準備出席儀式,預料屆時並將宣布啟動同平台車型Model Y中國量產計劃及接受預訂。

 

  作為特斯拉入門版平民車型,Model 3在上海超級工廠的規劃產能為年產50萬輛,目前其周產量已達3000輛。而據特斯拉最新公布,其去年第四季創下11.2萬輛的全球交付紀錄(其中Model 3逾9.2萬輛),從而令去年電動車總交付量達36.75萬輛,按年增50%。

 

  上海超級工廠正式公開交付Model 3,不單將助特斯拉進一步突破產能瓶頸,其售價計入降價、補貼後擊穿30萬元人幣心理關口(29.9萬元),更恐開啟國內新能源汽車市場及同等價位燃油車的拐點之年。

 

  內地第四大汽車製造商北汽集團董事長徐和誼直言,汽車業正經歷傷筋動骨的根本性調整,「一些業內人士恐怕還沒有完全明白,這是一場淘汰賽」;北汽將2020銷量目標定為235萬輛,幾與去年226萬輛持平,而吉利新定全年銷量目標增幅亦僅4%,可謂保守。

 

效應推動概念股,惟空頭未死心

 

  從特斯拉Model 3進口版、國產版到手價自去年4月起經歷三次調整,分別累降5.1萬元、2.9萬元看,未來勢續有降價空間,加上新能源汽車補貼今年將全部取消,內地逾20城市計劃投資逾2090億元人幣在建的電動車「底特律」,未來發展同面臨不確定性。

 

  不過,憧憬上海超級工廠國產版量產,將推動從動力電池、高壓系統到汽車電子、車身/內飾等全產業鏈,繼Wind特斯拉指數周一大漲5.9%後,奧特佳(深:002239)、眾業達(深:002441)等概念股周二續漲停。

 

  過去數年,「蘋果生態圈」見證了A股、港股的多個概念股大升神話,分析認為,包括電池和電池原材料等上游原材料將是特斯拉概念確定性最高的受益者;其次為充電設備的製造商、運營商、集成商;此外,並包括智能系統、中控系統等。

 

  值得留意的是,儘管特斯拉股價節節高升,但空頭頭寸仍冠絕同行,價值高逾118億美元。儘管賣空者去年已承受29.2億美元的按市值計價淨損失,惟過去30日,空頭頭寸僅減少約3.2%或9.2萬股。甚至有看空者將其與共享辦公室Wework相提並論,原因之一是其垂直整合模式初期帶來巨大的固定成本,而其巨額融資亦極易受金融市場波動左右。

 

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#特斯拉 #上海超級工廠 #新能源車 #產業鏈 #空頭
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share