加入最愛專欄  收藏文章 

2020-01-24

【FOCUS】豬年收官暫困頓 金鼠年冀彎道超車

  新型冠狀病毒肺炎確診病例直逼千字頭,A股周四(23日)錄史上最差農曆新年表現,惟恆指豬年「收爐日」意外先跌後升,報27949點企穩牛熊線,較狗年歲尾微跌41點。

 

  所謂有危就有機,當賀歲電影紛紛撤離春節檔、北京故宮宣布閉門謝客、澳門特首聲稱不排除關閉賭場時,瑞銀就大膽建議逢低買入,而策略模擬遊戲Plaguey(瘟疫公司)另類躍升內地iOS下載榜之首,宣布計劃開發新病毒疫苗的藥廠Inovio股價亦飆升。回看海底撈(06862)2003年SARS時以外賣打響名號的案例,困局或正是彎道超車的良機,愁雲中勿失希望!

 

恆指豬年「收爐日」意外先跌後升,困局或正是彎道超車的良機,愁雲中勿失希望!

 

瑞銀:跌市為戰術性買入機會

 

  據國家衛生健康委員會通報,截至周五(24日)零時,累計報告新型冠狀病毒感染肺炎確診病例830例、死亡25例。儘管個案數持續增加,但世衛(WHO)經兩日緊急會議後,卻未宣布將肺炎疫情列為「國際關注的突發公共衛生事件」;換言之,即是未建議對旅行或貿易採取更廣泛限制。

 

  瑞銀就發表研究報告稱,雖然航空、旅遊和一些消費股可能受創,但「將市場的下跌視為戰術性買入機會」,仍積極看待亞洲股市,尤其是中國股市。該行解釋,疫情衝擊應只限於一季度,美中第一階段貿易協議的積極影響仍蓋過前者,而除貿易協議外,內地經濟和公司盈利應開始改善,從而提振股市。其強調,即使疫情最終比預期更嚴重,中國可能放鬆貨幣政策,以減輕對經濟增長的任何影響。

 

  此外,製藥巨頭Astra Zeneca的首席執行長Pascal Soriot於達沃斯論壇稱,中國的冠狀病毒爆發看起來已暫受控;瑞士Roche製藥的董事長Christoph Franz於同一場合指,美國流感季的死亡率較新病毒高得多。

 

手遊、藥廠、影片商另類跑贏

 

  跟湖北8市史無前例下達「封城令」的緊張相比,減少外出「宅」在家的中國網民卻另類捧紅一款病毒主題手遊。據移動應用分析公司Sensor Tower數據,策略模擬遊戲Plaguey(瘟疫公司)周三(22日)起躍升內地iOS付費遊戲下載榜之首。

 

  而總部位於賓夕法尼亞的生物技術公司Inovio,因宣布獲得流行病預防創新聯盟(CEPI)最高900萬美元資助,將研發針對新型冠狀病毒的疫苗,其股價周四大升逾11%,盤後再漲逾4%。更令人驚訝的表現來自分子診斷公司Co-Diagnostics,由於聲稱已完成就新肺炎病毒篩查測試的原理設計,以滿足快速篩查病毒的目的,公司股價周四飆升逾79%。

 

  回看2003年時,剛在西安開設兩間分店的海底撈就遇見SARS疫情爆發,餐飲業陷入低谷。面對營業額驟降95%,公司想出「既然客人不敢出門,就給客人送上門」的主意,創下火鍋外賣先例,並趁機打響名號。疫情結束後,海底撈即在北京、上海等地快速擴張,更於2010年正式成立「Hi撈送」外賣服務公司,顯示困局或正是彎道超車的良機。

 

  無獨有偶,旗下賀歲片《囧媽》將於大年初一改登錄抖音、今日頭條等在線平台「請全國人民免費看」,歡喜傳媒(01003)周五半日市收漲逾43%,當真「豬籠入水」。

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多FOCUS文章
你可能感興趣
#肺炎股評 #戰術性買入 #手遊 #賀歲片
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
財政預算案
More
Share