加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-07

【FOCUS】牛市突至撐人幣 取代美元謀長線

  連日氣勢如虹的A股周二(7日)續挑戰3400關,離岸人民幣同乘風破浪一度收復7算;股匯齊升效應下,中國十年期國債殖利率一度高見3.1%,推動中美利差擴至有紀錄來的峰值。

 

  神州牛市突如其來,權重金融股領銜上漲更引發北京暗地打響「金融保衛戰」,以對沖侵侵即將公布針對中國行政命令的猜測。想深一層,時逢聯儲無底線大開印鈔機,美元王者地位逼近臨界點;此關鍵時刻拉升人民幣資產表現,吸引更多資金流入,短線是為衝突升級加添關鍵防線,長線更是為人幣取代美元霸主地位試水。

 

金融板塊全面爆發,引「保衛戰」猜測

 

  昨錄5.7%五年最勁漲幅的A股,今日早市再接再厲開市數分鐘即一度突破3400關,刺激離岸人民幣兌美元短暫收復7算,高見6.9918。截至半日收市,滬指暫升1.3%,穩企兩年半新高。

 

中美博弈關鍵時刻拉升人民幣資產表現,長線或是為人幣取代美元霸主地位試水。(資料圖片)

 

  神州牛市突如其來,A股獲從央視「新聞聯播」到財經媒體頭條爭相加持;而銀行、保險、券商等金融板塊全面爆發,內銀等權重股領銜上漲,更引發北京暗地打響「金融保衛戰」猜測。

 

  白宮幕僚長Mark Meadows最新透露,侵侵正準備發布一系列行政命令,主題涵蓋中國、製造業、移民等,「我們正研究如何確保解決中國問題,如何從海外帶回製造業……」

 

  侵侵將如何出招,花旗國「國家安全委員會」多位國安顧問較早時撰寫的政策建議備忘錄或有啟示。備忘錄提出三大選項--依靠國際外交壓力施壓、有針對性的制裁、根據美國法律撤銷香港特殊地位,均已初見端倪;值得留意的是,備忘錄並提出「若北京執意重置香港地位,應制定美國撤出香港的應急計劃,而計劃需與五眼聯盟及日本協調。」

 

美元強弩之末,散戶外資齊捧中資

 

  行政命令能否掀起漣漪?無論是散戶信心大增,周一發售的匯添富中盤基金僅半日就募資逾500億,須提前截龍;還是外資上半年通過滬深港通北上淨買入的資金即近1500億,最近三個交易日再連掃百億,去年5月因一條推文而暴瀉5.6%的A股恐已今時不同往日。

 

  此外,中國十年期國債殖利率今早一度高見逾3.1%,推動中美利差擴至逾240點的有紀錄來峰值,可謂冠絕全球一眾無風險債券回報。就在6月,外資再增持人民幣債券830億元,為連續第19個月淨買入。

 

  人民幣資產回報跑贏,想深一層,時機正值聯儲無底線大開印鈔機,美元王者地位逼近臨界點之時;就在周一,連續多日走低的美元指數現死亡交叉,後市或續挑戰新低。鑒於此,拉升人民幣資產表現,持續吸引資金流入,短線是為衝突升級加添關鍵防線,長線更是為人幣取代美元霸主地位試水。

 

  繼中證監副主席方星海上月提及「美元支付體系安全擔憂」後,中央對外聯絡部原副部長周力近日再撰文稱,「要造好擺脫美元霸權、逐步實現人民幣與美元脫鉤的準備」。身為離岸人民幣中心的香港,前路將是人幣國際化進程中更多的機遇,還是中美對弈棋局中更猛的震盪?

 

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#A股 #牛市 #人民幣 #美元霸權 #外資
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
中概股回歸
More
Share