加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-27

【FOCUS】關鍵一周福禍難料 聯儲放鴿待新信號

  動盪不安的夏季本周將迎來關鍵一周,或決定花旗國經濟及科網股牛市前景。第二季GDP將於周四(30日)揭盅,加上每周600美元額外失業援助計劃將於周末到期,財長努欽已提前預告1萬億新刺激方案。而「FAANG」中的三家將於本周公布二季度業績,同考驗「新債王」岡拉克口中的「1999年互聯網泡沫」會否重臨。

 

  此外,資產負債表擴張按下暫停鍵的聯儲,周三(29日)將召開暑假前的最後一次會議,鮑叔會否就前瞻性指引釋放新的鴿派信號,同值關注。

 

周四公布GDP,收入懸崖倒逼新刺激

 

  花旗國第二季GDP初值將於周四揭盅,亞特蘭大聯儲最新預期季調後年化跌幅將近35%;加上作為3月2.2萬億救市法案一部分的「每周600美元額外失業援助」將於周末到期,百萬計美國人或面臨收入懸崖,新一輪經濟援助刺激方案已箭在弦上。

 

「每周600美元額外失業援助」將於周末到期,百萬計美國人或面臨收入懸崖,新一輪經濟援助刺激方案已箭在弦上。

 

  財長努欽周末搶先預告,共和黨將於周一(27日)提出一項新的1萬億美元救助方案,包括再向合資格美國人派錢1200美元、資助企業、向1600萬失業人士提供相當於七成工資的援助金等。

 

  不過,此方案與民主黨在眾議院已通過的3萬億美元「英雄法案」相去甚遠,後者不單包括1萬億美元馳援州及地方政府,還提出將600美元失業福利延至明年1月。而為了施壓共和黨,把持眾議院多數的議長佩洛西已否定努欽提出的「斬件式」通過提議。

 

  驢象兩黨在總統大選前就救助方案各有盤算,或拖慢措施實施。奧巴馬時代的財長薩默斯就警告,國會若無「有力而迅速」的行動來維持刺激措施源源不絕,正在停滯的復甦將面臨災難性風險。

 

科網股接連放榜,新債王警告泡沫重演

 

  而股價一騎絕塵的科網股股票本周將迎來重大檢驗,在Facebook、亞馬遜、Alphabet將相繼於周三周四公布二季報前夕,「新債王」岡拉克(Gundlac)指,標普500此輪反彈勢頭前所未有集中於5大科技股,令他想起1999年互聯網泡沫爆破前的日子。他更稱,現時的情況或者更糟,因「我們沒有降息的能力,且已用盡通常用於解決經濟問題的所有工具。」

 

  市場似嗅到危險氣息,聯儲周三(29日)暑假前最後一次會議更顯重要。由於8月無議息會議,下一次9月中議息則是11月總統大選前唯一一次,市場關注鮑叔本周會否就前瞻指引釋放新的鴿派信號。

 

  聯儲6月的點陣圖曾顯示2022年底前都不會加息,而今次議息會否就基於結果的前瞻指引有更明確的鴿派表述,例如「彈性平均通脹目標」或「收益率曲線控制」,或將左右接下來股市表現。

 

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#聯儲 #失業 #科網股 #救助法案 #肺炎疫情
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
跨境理財通
施政報告
More
Share