加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-17

【FOCUS】貿協檢視臨門推遲 侵侵仍待最佳時機

  中美貿易代表原定周六(15日)舉行的第一階段貿易協議進度檢視,突告無限期推遲;幾乎同時,侵侵最新簽署行政命令,將月初給予TikTok出售美國業務的45日交易限期延長至90日。

 

  貿協得以暫時避過尷尬的「肥佬」檢視結果,固然與中國在過去數個工作日十分「識做」地加大採購量有關,但保守派智庫傳統基金會就指,褒獎中國的採購進展就如同在即將倒塌的大宅前粉飾大門。想深一層,侵侵就貿協及科企「發難」引而不發,最大可能或是仍在等待政治上最有利的時點,例如當國會最終通過新一輪抗疫刺激方案之後。

 

美迎史上最大豐收季,中國「識做」增採購

 

  市場屏息以待的鶴叔與萊特希澤的周末視像會議,臨門突告無疾而終,不單第一階段貿協首6個月執行進度檢視無期,連早前盛傳的TikTok及微信議題亦溝通無門。

 

中美貿易代表原定周六(15日)舉行的第一階段貿易協議進度檢視,突告無限期推遲。(資料圖片)

 

  一方面,中國對美採購上半年遠滯後預定目標,如農產品實際採購不及目標四分一,進度「肥佬」已寫在牆上;另一方面,中國近期大手買買買,僅過去8個工作日即採購逾180萬噸美豆,此外中國國有石油公司據報本月至下月底前將運送至少2000萬桶美國原油。

 

  時值花旗國今秋將迎來史上數一數二的玉米、大豆豐收季,中國的「識做」舉動無疑有助侵侵取悅農業州、能源州票倉;他周六即誇口稱,「中國仍在大量採購,這樣做是為了保我高興(keep me happy)。」不過,保守派智庫傳統基金會旗下貿易暨經濟中心主任Terry Miller就指,褒獎中國的採購進展就如同在即將倒塌的大宅前用油漆粉飾大門,暗示第一階段貿協遲早作廢。 

 

辯論前隨時增籌碼,呵護美股還需刺激方案

 

  較早時稱首階段貿協已變得「微不足道」的侵侵,未借進度檢視發難;月初(3日)信誓旦旦勒令TikTok須在9月15日前「sell or ban」的他,周六「轉軚」簽署行政命令延長45日交易限期至90日,相當於令字節跳動有更大彈性與微軟等美國買家洽談;而對華向極盡強硬,卻就貿協及科企「發難」引而不發,何解?

 

  最大可能或是仍在等待政治上最有利的時點。何謂最有利的時點?考量之一是借「反華牌」打擊拜登,製造籌碼須具即時震撼性,而可能的出牌日或是9月29日首場總統候選人辯論前。考量之二則是要避免對華交惡再升級震散華爾街,而最好的對沖莫過於新一輪萬億級抗疫刺激方案通過。

 

  現時驢象兩黨就刺激方案規模僵持不下,但眾議院議長佩洛西突放風稱或可提早復會討論方案,市場普遍預期,為避免花旗國經濟返魂乏術,新方案最遲仍將在9月達成一致。鑑於此,中美關係螺旋式下滑似暫見喘息,惟需小心並非轉機,鳴笛不斷的高壓煲何時爆煲?或在9月見分曉。

 

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#貿易協議 #特朗普 #農產品 #刺激方案 #大國博弈
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share