加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-02

【FOCUS】兌美元急彈惟一籃子淡靜 人仔升值潮或藏兩解釋

  從5月底的「逾12年低」,到周三(2日)的「逾15個月高」,短短三個月間,人幣兌美元即火箭式直升逾4%。有機構趁勢喊出人幣「已跌透、跌過,未來將進入較長升值過程」,而港銀市面高息搶存戰並再起,一個月年息高至4.88厘。

 

  人仔穿7.2的擔心暫一去難返,返6.8上似指日可待,拋開息差擴大、出口改善、美元弱勢等傳統解釋,此波升值潮背後的兩大解釋可能是:一,避免在花旗國大選前授侵侵任何匯率口實;二,在「國內大循環為主體」的政策基調下刺激內需。

 

3個月走勢差天共地,看好看淡不一

 

  周二(1日)一度失守92水平的美匯,在聯儲「平均通脹目標」拖累下續上演蹺蹺板效應,歐元周三(2日)逾兩年來首見升破1.2美元;人仔中間價同七連升至6.8376,相當於較5月底的逾12年低位勁彈逾2900點子或4.1%,錄逾15個月高。

 

 

短短三個月間,人幣兌美元即火箭式直升逾4%,背後或藏兩大考量。

 

  看看基本面,中國十年期國債收益率升至3%以上拉闊中美息差,內地出口7月錄顯著改善,美匯指數上月累跌1.5%創5年最差表現,中美首階段貿易協議檢視「過關」--上述是否足以解釋人仔短短3個月間走勢差天共地?

 

  對此,市場看法不一。看好者如安信證券首席經濟學家高善文就指,811匯改至今5年,人民幣不僅已經跌透,而且已經跌過了,未來將會進入較長的升值過程;看淡者如社科院經濟研究所教授劉煜輝則稱,升值面臨兩大「緊約束」,即名義匯率與真實匯率裂口發散,及嚴格的資本項管制。

 

避侵侵匯率口實+護航國內大循環

 

  值得一提的是,跟兌美元大幅反彈相比,人民幣兌一籃子貨幣匯率跟5月底相比實則幾無變動,因此更可能的解釋是,北京容忍人仔兌美元顯著走強,或是意在主動出手,在花旗國11月總統大選日益臨近時,避免任何讓侵侵匯率口實的可能。

 

  另一方面,時值「國內大循環為主體,國內國際雙循環互促發展」的「雙循環」,勢寫入即將於10月五中全會啟動討論的「十四五」規劃主線,而要刺激此戰略的重點--本地需求,匯率升值無疑是政治正確的選擇。

 

  此外,《經濟學人》並留意到,與美日歐央行大幅擴張資產負債表不同,中國央行似不同尋常地顯示出保守主義。文章分析指,原因或旨在提升人民幣的國際角色,即「若能在大家瘋狂增加貨幣供給時控制供給量,那麼某天就可能成為儲備貨幣(reserve-currency status may someday be yours)。」

 

  不過,單靠亮麗的資產負債表謀求儲備貨幣地位恐是一廂情願,美元至今獨霸天下,背後最大支持或要數軍事、科技、生物製藥等領域的領先地位。由此看,要探究人幣長遠走勢,貨幣超發或經濟增長並非唯一性因素,技術至上的競爭才是關鍵。

 

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#大國博弈 #人民幣 #美元 #儲備貨幣 #內循環
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
美國大選2020
More
Share