加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-02

【FOCUS】驢象黨爭攻守互換 紓困曙光驟燃還黯

  風水輪流轉。花旗國候任總統拜登周二(2日)敦促國會儘快通過「強大方案」,以應對大流行造成的經濟危機之際,參議院多數黨領袖麥康奈爾即向9080億美元的新紓困方案曙光潑出冷水,顯示隨著白宮易主在即,驢象兩黨的黨爭鬥法同進入攻守互換。

 

  一邊是新冠單日死亡再錄2600人的逾半年新高,另一邊是早前為避免政府停擺的短期支出法案將於下周五(11日)到期,「紙牌屋」式劇情勢愈來愈精彩。

 

折衷方案遭參院話事人潑冷水

 

  在11月大選投票日前,以「all or nothing」策略阻撓新一輪紓困方案,避免侵侵邀功搶票的民主黨,似正遭受共和黨的「以其人之道,還治其人之身」。

 

  面對疫情的黑暗冬天及周五(4日)將揭盅的11月非農報告不容樂觀,拜登昨在特拉華州發表最新講話呼籲,「整個國會應該團結一致,通過一份強大的救濟方案,以促進經濟復甦、抗擊新冠疫情。」

 

 兩黨溫和派參議員周二提出一項9080億美元的折衷紓困方案,惟遭多數黨領袖麥康奈爾潑冷水。

 

  不過,失去白宮卻大概率仍將控制參議院的共和黨,似乎亦想讓拜登領教「跛腳鴨」的滋味。正當由兩黨溫和派參議員周二提出一項9080億美元的折衷紓困方案,旨在打破數月的談判僵局,推動標指、納指當天雙雙創下新高之際,參議院多數黨領袖麥康奈爾即潑出冷水。

 

  其不單另提出一項約5000億美元的「針對性紓困法案」打對台,更有意將新紓困方案跟聯邦政支出法案綑綁,擺明爭取談判籌碼;稍早前,財長努欽同出招,將4550億美元未動用的緊急救助資金轉入一個帳戶,令拜登新政府無法自由使用。

 

停擺危機再近,鱷王警告內戰

 

  紓困方案續難產加大美國經濟二次衰退風險,而國會倘未能在短期支出法案下周五(11日)到期前通過聯邦支出法案,政府恐陷入停擺。目前,兩黨雖就1.4萬億美元的總預算規模達成共識,但就其中涉及的12項獨立法案內容仍有爭議,例如民主黨反對撥款近20億美元用於邊境牆,共和黨反對撥款125億美元用於退伍軍人醫療保健等。

 

  驢象兩黨無視普羅民眾的生活煎熬,堅持國會山鬥法未來4年難見消停,全球最大對沖基金橋水的創始人達利奧周二就發表文章稱,「人民和政客之間劍拔弩張,其緊張程度是71歲的我有生以來未見」,警告美國正處於一個臨界點,可控的緊張局面可能變成全面革命或內戰。

 

  他並提醒,美國如何處理這種混亂,對美國人、世界各國、大多數經濟體和市場,都將產生深遠影響。隨著衡量投資者情緒的恐懼與貪婪指數進入「極端貪婪」領域,政壇「紙牌屋」劇情會否殃及已超買的美股?12月好戲待啟。

 

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#紓困法案 #驢象黨爭 #拜登 #達利奧
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share