加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-10

【FOCUS】18紅色州VS4搖擺州 侵侵法律戰「終極一擊」

  儘管上月至今的逾50項選舉訴訟可謂全軍覆沒,但誓不認輸的侵侵,正聯同共和黨陣營全力發起「終極一擊」--由德州總檢察長領銜入稟最高法院,動議指控4個搖擺州更改投票規則和程序的做法違憲;呈請罕有得到另外17個州的支持,呼籲最高法院受理。

 

  另一邊廂,由驢象兩黨分庭抗禮的總統就職典禮聯合委員會(JCCIC),周二(8日)未能通過確認拜登1月20日宣誓就職的決議;此外,圍繞拜登提名的非裔國防部長人選的爭議愈演愈烈--種種跡象顯示,權力交接鬧劇仍將繼續上演。

 

德州總檢察長發起,尋最高法院裁違憲

 

  自「11.3」總統大選投票日至今,共和黨陣營已敗訴或撤回的選舉訴訟至少逾50項,但此似乎絲毫未影響侵侵試圖反敗為勝的決心。

 

  就在周二,共和黨籍的德克薩斯州總檢察長Ken Paxton,向最高法院提交154頁的動議,尋求起訴佐治亞、密歇根、威斯康辛、賓夕凡尼亞4個搖擺州在大流行期間,更改投票規則和程序的做法違反憲法中規定的「選舉人條款」及「平等保護條款」,並要求最高法院推遲上述4州原定下周一(14日)的選舉人團投票。

 

共和黨籍的德克薩斯州總檢察長Ken Paxton(左),向最高法院發起挑戰4個搖擺州大選結果的訴訟。

 

  該呈請周三(9日)獲得密西西比、猶他、堪薩斯,路易斯安那、蒙大拿、田納西等17個侵侵獲勝州的檢察總長們的支持,他們以一紙20頁的聲明,要求最高法院受理上述指控。

 

  根據上述4個搖擺州的最新計票結果,拜登總計跑贏侵侵不到27萬票;根據德州的呈請動議,最高法院應宣布拒將總計62張選舉人票計入拜登名下,此將意味他無法獲得270張最低當選門檻。

 

  就在最高法院要求4個搖擺州就Paxton的呈請動議,在周四(10日)下午3點前提交抗辯前,不甘寂寞的侵侵在推特宣布將「介入」此案,並指「我們的國家需要勝利!」

 

共和黨設障就職典禮,防長人選惹爭議

 

  不過,四大搖擺州之一密歇根州的總檢察長Dana Nessel就指,Paxton的訴狀「只是宣傳噱頭,而非認真的法律訴求」;有法律學者同認為,該案獲最高法院受理的機會微乎其微,因德州不可能抱怨其他州如何計算選票及如何進行選舉。另有說法稱,本身就陷入官司的Paxton,挑起此舉的目的是為尋求侵侵特赦。

 

  事實上,俗稱「安全港(Safe Harbor)」的大限已於周二截止,據1887年於《選舉計票法》提出的條款,選舉認證結果在這一天後,不應再遭到任何進一步的法律挑戰。惟侵侵的律師團隊就正式聲明指,明年1月6日國會統計各州選舉人票的日子,才「具有終極意義」。

 

  而儘管早前聯邦總務署(GSA)致函拜登同意展開權力過渡工作,但共和黨、民主黨分別佔3席的總統就職典禮聯合委員會,最新未能通過民主黨提出的籌備拜登就職典禮的提案,共和黨方面的理由是「選舉訴訟仍在進行中」。

 

  再加上拜登提名的非裔國防部長Lloyd Austin,遭質疑並非帶領五角大樓應對中國挑戰的最佳選擇,及退休僅4年不符「禁止7年內退休的軍官擔任國防部長」的規定,權力交接鬧劇勢將繼續上演。

 

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#美國大選 #特朗普 #最高法院
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
兩會焦點2021
新型肺炎
More
Share