加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-30

【FOCUS】抗疫甩轆古蹟遭殃 政府你在做甚麼?

  香港深水埗主教山一項食水減壓缸地盤地底,赫然發現百年遺跡,圓拱麻石建築古樸有致,是古羅馬式石柱及紅磚圓拱支撐著的舊水池;這本是可喜的事,因為香港又發崛出一件可活化的古蹟,將來成為新景點後,既可供本地市民觀賞,也可吸引外地遊客,是推動香港經濟發展的瑰寶。

 

(何啟明Facebook截圖)

 

  奈何好事卻變成壞事,因為政府的「誤會」,這個古蹟已經遭到破壞。工程人員已拆去了建築物部分天花及石柱,儘管水務署已暫停所有工程。如果不是女街坊芳姐拼力保護,可能破壞更不止於此。

 

  這個被專家形容為「世界少見」的珍貴建築,原來早於兩年前已被中大一名建築系學生發現,並向學系教授提出了修復及活化古蹟的意見,也舉行發布會,後來卻不了了之。現在幾個相關的政府部門都出來「解釋」當初對古蹟「視而不見」的原委;當事人聽罷種種解釋後,直指古物古蹟辦事處「連圖都沒看過」。

 

瑰寶幾乎變爛瓦 古蹟辦責無旁貸

 

  事件又一次暴露了公務員體系仍存在「大做大錯,不做不錯」的疆化思維,很多身居要位的官員,每天都在支取豐厚的薪酬,但他們的專長是否與職位相配?是否盡心盡力去做?抑或只具備在出任何岔子後的靈巧的責任推卸技能?這次事件顯示,古蹟辦相關官員如果不是「懶」,就是缺乏建築美學的知識和歷史文化素養了。香港政府每天在空談促進創意工業,但如果官員仍是抱著「打份工」的態度工作,香港的創意工業永遠不會發展起來,一切都只會付諸空談。

 

香港在打抗疫仗 政府卻打太平工

 

  古蹟要保護,市民的健康更加要保護。香港經歷了一波又一波疫情,但特區政府卻仍是渾渾噩噩的抗疫。每天新增確診人數仍是雙位數,當中不乏不明源頭個案,更枉談要「清零」了。西方社會沒有好好應對疫情,結果弄到焦頭爛額;但我們政府似乎亦好不了那裏。這邊廂怕侵犯了市民私隱,那邊廂又要顧及醫療界各方的利益,行事處處自我制肘,最終卻得罪了全世界。檢測講「自願」,不但成效不昭,更嚴重浪費了資源:檢測盒置放郵政局,市民喜歡就拿一套回家「研究」,既不必登記,也不必強制交回。

 

  內地傳染病專家鍾南山在11月尾曾在深圳舉行的一個會議上,就香港近期新冠肺炎疫情一波接一波出現提出嚴肅警告,指香港「當務之急」是進行全民病毒檢測;如果是在內地,鍾南山的意見,馬上就有負責相關事務的官員跟進、籌備、推展,但香港官員卻置若罔聞。也許兩地社會情況、條件有異,未必能夠事事仿效內地,但特區政府官員還是要拿出一點勇氣及自信。特區政府似乎以為疫苗出來了,一切可化解;但疫苗縱然出來了,其成效、副作用,以及保護期都沒有明確的答案,不是接種了疫苗就解決一切疫情的問題,疫苗的產量是否足敷應用已是一個重大問題。

 

為官避事平生恥 拚心拚力澤市民

 

  特區政府主要官員既然是肩負起重任,就要有「為官避事平生恥」的決心與抱負,果斷執行應該做的事。香港主權回歸中國二十逾年來,中央政府一直任由特區政府自行決定香港內部政務;豐厚的財政儲備也任由動用、派錢也好、增加福利也罷,悉隨尊便,也不需要上繳稅項。中央屢屢在香港經歷了疫情或金融危機後給予充分的支援與優待,好讓香港能渡過時艱,但今天港府官員的作為卻令人搖頭。目下香港政治已平靜下來,但特區政府的民心盡失,連一貫支持政府的人倒戈者不計其數;特區政府官員實應痛定思痛,好好反思。或許高高在上的官員,應該學?草根的「芳姐」拚心拚力的做事態度。

 

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#主教山 #水務署 #公務員 #配水庫 #古蹟
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share