加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-17

【FOCUS】聯儲意外放鷹 內房雪上加霜

  A股股民威武!周三(16日)創業板急挫,似未卜先知聯儲周四(17日)凌晨意外放鷹。據FOMC政策會議結束後更新的點陣圖,預期2023年加息次數由3月會議的零次增至兩次,並大升今年PCE預測中值,由3月的2.4%至3.4%。

 

  聯儲口風急轉,顯示其關於通脹只是「暫時性」的看法,如埋頭入沙的鴕鳥稍稍伸出點脖子,刺激美匯指數錄逾一年最大單日升幅;而會議「提及討論縮減」,刺激十年期美債收益率一度急漲近10點子,恐令資金鏈如履薄冰的一眾內房企業雪上加霜。

 

利率期貨:後年1月九成機會加息

 

  聯儲隔夜逆回購使用量接連刷新紀錄新高,流動性水浸之下,市場屏息以待FOMC有何縮減買債的時間表暗示。

 

聯儲周四(17日)凌晨意外放鷹。FOMC點陣圖預期2023年加息次數由3月會議的零次增至兩次。

 

  令人意外的是,收水未有線索,加息卻躍然紙上--最新利率點陣圖顯示,原本維持零息直至2023年,變臉為2023年至少加息兩次;18位委員中預期最早明年加息的人數更增至7位。市場利率期貨顯示,2023年1月加息的可能性高達90%。

 

  決議甫一公布,道指即應聲挫近400點,主席鮑叔(Jay Powell)隨即借記者會安撫稱,點陣圖只是個人意見,而非貨幣政策委員會的預測(18位委員中只有12人有投票權),更引述過去5年的往績指,點陣圖並非未來利率路徑的完美預測,因高度不確定性。

 

  誠如他所指,最新點陣圖顯示委員們對加息節奏異常分歧。儘管2023年息率預期中位數為0.625%,但分別有3人、3人、2人預期屆時息口將達0.75%、1%、1.5%。

 

十年期美債息年底或升至2.5%

 

  點陣圖靠譜也好,不靠譜也罷,惟聯儲大升今年PCE預測中值由3月的2.4%至3.4%,顯示其關於通脹只是「暫時性」的看法,如埋頭入沙的鴕鳥稍稍伸出點脖子。美國後年啟動加息似八九不離十,那麼縮減買債又如何?

 

  對此,2013年曾多次強烈主張結束買債行動的鮑叔(時任理事),如今為拼明年初連任主席,就繼續賣關子,僅指會議有「提及討論(talking about talking about)」,在宣布縮減決定之前,將盡可能早的「提前通知」。

 

  此表述相比2013年6月聯儲政策會議明言「委員會準備增加或減少購買步伐」,呼應時任主席伯南克「縮減恐慌」的提法雖然溫和許多,但十年期美債收益率仍一度急漲近10點子,幾看齊8年前的單日跳升17點子。國際金融協會(IIF)首席經濟學家Robin Brooks甚至預期,十年期債息年底將升至2.5%。

 

  誰最頭痛?看看前幾日偷步大跌的恆大、綠地、花樣年等的境外美元債,倘若美匯、美息持續轉強,資金鏈本就如履薄冰的內房企業勢雪上加霜;倘若出現區域性甚至全國性龍頭房企爆煲,銀保監郭主席所言「押注房價永遠不會下跌的人最終會付出沉重代價」會否一語成讖,拭目以待。

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#FOMC #鮑威爾 #加息 #內房
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
疫苗福利
More
Share