加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-23

【FOCUS】歐央行Qeternity 加息遙無期

  跟美聯儲的直接了當相比,耗費18個月進行前瞻指引評估的歐洲央行,周四(22日)晚公布的7月政策決議倍顯詰屈聱牙。被形容為「繁瑣(convoluted)」、「應退回重做(re-do)」的新表述,簡而言之看點有三:

 

  一是仿效聯儲,徹底放棄預防式加息,由關注「通脹預期」轉為實際通脹;二是直認通脹已經埋身,惟暗示可能在一段時間容忍其超出政策目標;三是最關鍵,即明言通脹需「持久」達至2%水平才會加息。

 

加息之錨由通脹預期轉為通脹

 

  過去幾月顯著加快PEPP(緊急資產收購計劃)步伐的ECB,單從資產負債表的擴張速度看,可謂較FED、BOJ更無節操。而倘若要用一個字概括最新的7月政策決議,或當屬「Qeternity」--永續超級寬鬆。

 

歐洲央行修改政策前瞻指引,明確通脹需「持久」達至2%水平才會加息。

 

  在今次7月政策會議召開前兩周,歐洲央行已宣布近20年來首次上調通脹目標,由「接近但低於2%」調整為「2%」,並強調對稱。昨晚結束的最新會議,因應最新通脹目標,如何修改政策前瞻指引成為焦點。不過,儘管拉加德花了近一小時時間進行闡釋,但詰屈聱牙的政策決議,令這一耗時18個月的大手筆顯得有些雷聲大雨點小。

 

  跟6月會議相比,除了通脹目標的變化,就要數加息之錨由「inflation outlook」轉為「inflation」,相當於仿效聯儲的「看到真通脹才加息」的後視鏡做法,徹底放棄預防式加息。

 

馬斯克質問:世界將走向何方

 

  那麼,歐元區6月最新CPI錄按年增1.9%,距離2%僅一步之遙,是否預示加息已近?答案是非也。

 

  根據最新政策決議,加息的條件不單是通脹達到2%,更要「持久的(durably)」;而根據歐洲央行預期,2021-2023年通脹分別為1.9%、1.5%、1.4%,加上行長拉加德明言「通脹壓力可能只是暫時的,中期通脹前景遠低於央行目標」,換言之,市場預期歐洲央行啟動加息或最快要待2025年。

 

  負利率暫望不到盡頭,「鋼鐵俠」馬斯克(Elon Musk)繼早前直言,「很煩惱看到特斯拉在歐洲的銀行餘額因負利率不斷下跌,這太瘋狂了……我們肯定會將其轉移到比特幣」後,他昨日再質疑,「負名義利率?世界將走向何方……」

 

  面對「大鴿派」拉加德以吸取「過早收水」歷史教訓為名將超寬鬆政策進行到底,帶動意大利、西班牙脆弱經濟體國家債券雞犬飛升,或加大鮑威爾下周議息會議繼續放鴿的底氣。而面對5月通脹錄2.5%近十年最高,歐洲央行Qeternity又如何攪動德國9月選舉,拭目以待。

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#通脹目標 #馬斯克 #負利率 #歐洲央行 #前瞻指引
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share