加入最愛專欄  收藏文章 

2021-09-09

【FOCUS】CPI低惟魔鬼在細節 PPI加速拋儲再出山

  9.5%!中國8月工業生產者出廠價格(PPI)按年漲幅連續第二個月高出預期,且進一步逼近2008年雷曼爆煲前10.1%的歷史紀錄。就在數據周四(9日)朝早揭盅之前,鄭商所動力煤主力合約價格一度突破千元關口。眼見中國一方面尋求從蒙古進口更多煤炭,另一方面本月將出售15萬噸國家儲備金屬,大宗商品漲勢何時能遏?

 

蛋魚蔬菜機票,貴就一個字

 

  國家統計局公布,8月份,居民消費價格指數(CPI)按年漲0.8%(預期:1%),連續第三個月回落,但餐桌上的雞蛋、淡水魚,出行所涉的汽油、機票,按年漲幅仍分別高企約16%、25%、23%、32%,菜價按月升幅更近一成(8.6%)。

 

國家物資儲備局本月將實施今年第三批拋儲計劃,包括3萬噸銅、7萬噸鋁、5萬噸鋅,以保供穩價。 

 

  通脹焦點仍在上游的PPI,一反「出廠價格基本保持穩定」的市場預期,按年漲幅加速至9.5%(預期;9%),為僅次於雷曼爆煲前2008年7月10%、8月10.1%的有記錄以來第三高。

 

  誰是始作俑者?當推煤炭開採和洗選業、黑色金屬礦採選業、石油和天然氣開採業,三大行業出廠價格按年分別飆升約57%、46%、41%,背後實則是煤炭、鋼鐵、石油、天然氣價格居高不下。

 

三個月投放銅鋁鋅42萬噸

 

  因應此,商務部周二(7日)即跟蒙古商討增加煉焦煤進口,不過,以上半年進口蒙煤約866萬噸計,要填補去年同期澳洲煤炭逾5500萬噸的進口缺口(因去年底的澳煤禁令,上半年進口澳煤為零),仍任重道遠。而位列中國第一大煤炭進口國的印尼,本周就宣布將9月煤炭基準價按月調高近15%。

 

  此外,國家物資儲備局本月將實施今年第三批拋儲計劃,包括3萬噸銅、7萬噸鋁、5萬噸鋅,以保供穩價。計入7月出售的兩批分別10萬噸、17萬噸銅、鋁、鋅,意味短短三個月內投放國家儲備金屬總量達42萬噸。

 

  拋售儲備、調控樓市、整頓平台……北京種種動作殊途同歸指向防止美國祭出Taper(縮減購債)引發的流動性緊縮甚至資產泡沫破裂。以聯儲最新褐皮書展現「通脹持續高企(steady at an elevated pace)」、「短缺無處不在(pervasive resource shortages)」的景象看,聯儲的鷹派之聲更像是紅臉白臉橋段,今年餘下日子,通脹恐繼續飛。

 

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#CPI #PPI #國家儲備
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
施政報告
More
Share