加入最愛專欄  收藏文章 

2018-09-26

陳浩天講港獨是言論自由,以香港民族黨發言是違法

  陳浩天講港獨,這是他的言論自由;但若他以香港民族黨召集人身份講港獨,就肯定是有問題了。

 

  講港獨是言論自由的範圍,你我他,任何人也可以;但成立社團,推動港獨,鼓吹港獨,就是有組織有行動了,不會是你我他,任何人吧,這已不是言論自由的範圍了。

 

  香港法例規定下,成立一個組織,便要申請註冊,不管是以公司名義或社團註冊條例。香港民族黨的稱號是一個社團,或一個組織,首先這不是陳浩天個人的甚麼言論自由,而是他以召集人身份發言,這是香港民族黨的政綱政策;其次是你們可以公司名義登記,或以社團條例登記,這是結社自由的範圍。你總不能成立一個組織,卻不註冊,不註冊即代表不合乎法例,是違法,這是普通常識。

 

  據報,香港民族黨曾經以公司名義是申請或以社團註冊條例申請,都不獲批准,這已經說明其實早在一兩年前,政府對香港民族黨已經有了基本態度,就是不同意他們的政策綱領,不容許他們組織的活動。

 

  至於這些年來,政府對香港民族黨的活動不採取任何行動,是政府做得不對,而不是臨時改變立場。

 

  一個未經註冊的團體,當然不能搞活動了,這是違法。沒有甚麼值得爭議的地方。泛民反對的人也好,要以相同的觀點看,就是陳浩天今天講港獨,是他個人問題,但若他以民族黨召集人名義作號召的話,是違法,因為香港民族黨此「組織」未有註冊,這是無可爭議的。

 

  至於涂謹申說他擔心紅線不斷改,不知甚麼時候甚麼社團會被取諦或違法。

 

  其實這是杞人憂天,看看支聯會,回歸至今20年來,在維園高叫結束一黨專政,從來沒有出現過問題;帶頭的人沒有被拉被告,跟著叫的人亦沒有被恐嚇,涂謹申肯定比誰都清楚。

 

  推動港獨,則不同了。叫結束一黨專政的口號,同時又以甚麼組織去推行港獨,甚至說不排除武力,終極目標是建立香港國的話,這就不只是喊喊結束一黨專政口號那麼簡單了。以這種方式推行港獨,肯定是破壞一國兩制的行為,這又怎能說不是違法呢!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多政是有心文章
你可能感興趣
#港獨 #陳浩天 #言論自由
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share