加入最愛專欄  收藏文章 

2019-03-22

無論哪個國歌奏起,肅立是基本禮貌,還要教?

  當你去到一個場合,那是有國家性質成份的,例如加拿大商會活動,活動前要奏加拿大國歌,你會怎樣?相信你會和其他人一樣站起來,即使不是加拿大人,你也不用表達任何感情,肅立,待國歌奏完,坐低。

 

  當你去到一個場合,那是有國家性質成份的,例如東加旅遊推廣,活動前要奏東加國歌,你會怎樣?相信你會和其他人一樣站起來,即使不是東加人,甚至不知道東加在哪裏,你也不用表達任何感情,肅立,待國歌奏完,坐低。

 

  即是如何憎恨中國共產黨,不承認中華人民共和國,甚至不承認自己是中國人,但在奏中國國歌時,為甚麼不能保持像出席加拿大商會,或東加旅遊推廣等活動時的態度呢?

 

  這是基本禮貌!不用教的。

 

  為何中華人民共和國國歌響起時,有人會不站起來、有人噓、有人叫喊,甚至作出不文手勢⋯⋯

 

  為甚麼?

 

  批評國歌法,可以有疑問,但把疑問無限放大,說甚麼當奏國歌時,有沙子入了眼、突然打了噴嚏、不斷咳嗽是否觸犯國歌法等,這是違反邏輯、背離常理的。

 

  因為在很多不同場合,例如出席加拿大商會,或東加旅遊推廣等活動時奏國歌的環節,你為何不問?

 

  對,因為現在是立法,以規限侮辱國歌行為。對,所說的是侮辱。

 

  當加拿大或東加國歌奏起時,你會想過要侮辱她嗎?

 

  當其他國家國歌奏起時,你會想過要侮辱她嗎?

 

  為甚麼在奏中華人民共和國國歌時,會有人侮辱她?發出噓聲,甚至作出不文手勢和叫囂吶喊,這些不正正是侮辱行為,還要討論嗎?

 

  討論國歌法立法時,所有爭議和異議,背後不是疑問那麼簡單,而是一種反感,而是一種挑戰行為。除了不信任大陸外,語言背後是充滿敵意和仇恨。

 

  對北京不信任,情有可原;但敵意和仇恨,卻令北京不得不提高警覺,你們為甚麼會特別仇視她?

 

  國歌法會通過的,因為這是名正言順的。但背後的深層意義,令北京更不相信香港特區,23條立法更加迫在眉睫。如多年前所說,23條立法更大機會,以基本法附件一形式進行,而不用在香港通過立法會立法。

 

  到時不是香港之福。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多政是有心文章
你可能感興趣
#國歌法 #肅立
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share