加入最愛專欄  收藏文章 

2019-05-17

《逃犯條例》成亂局 泛民又玩國際牌

  《逃犯條例》修訂備受爭議,涂謹申上午「妙想天開」的提出,由民主派、建制派及政府舉行三方會議,協商解決困局,下午立刻給政務司長張建宗拒絕,以政府不介入立法會「內部程序爭拗」。

 

  毛孟靜竟然批評張建宗的說法可笑,強調不是立法會「兩派之爭」,而是移交逃犯修例本質「惡過23條」。

 

  事實上政府以甚麼身分開會呢?

 

  政府已經將修訂條例草案遞上立法會,你們議員有意見,便在法案委員會上問,甚至上到大會繼續問,但現在連會都開不到,開甚麼三方會談?

 

  楊岳橋認為政府已失去管治意志,亦無能力解決現時矛盾,他再呼籲政府參與三方談判。

 

  其實,這是泛民的棉裏針。

 

  如果政府同意,便中計了。以後每逢有爭議議題,先搞一輪,會開不到,然後便三方會談。這是明顯的奪權,奪行政機關的權。

 

  泛民之前利用成立法案委員會的機會,涂謹申不斷搞局而不進行選主席,而產生了今天的亂局。之後背離議會規程,擅自開會,自封主席,又阻撓別人開會。這是自有立法會歷史以來,從來沒有過的事。

 

  現時的情况確實令人感到憂慮,條例極具爭議,社會有不同意見,正常;但立法會議員阻撓開會,報警求助,都是從沒有過的。亂局可以修正,但篡改議會規則的亂象,以後肯定常態化。

 

  上星期立法會衝擊事件,十分醜陋。為營造氣氛,泛民又提出和建制派會談。會談前已預計這是姿態多於實際,兩方立場都企硬。建制的廖長江表明,他們只承認現有一個委員會,即是石禮謙主持的一個。毛孟靜則說,民主派的底線是不支持法案直上大會審議,並要求確認以涂謹申為主席的法案委員會是合法合憲。

 

  這不是姿態是甚麼?

 

  雙方底線是清清楚楚,不可能有得傾,結果談了15分鐘,甚麼也談不成。

 

  不過,有兩點觀察較有啟示,港澳辦主任張曉明和中聯辦主任王志民兩人開腔撐修法,張表明中央會依法處理移交申請,港人不必過慮。王志民則介紹中國與其他歐美數十個國家的引渡情況,過去4年共引渡42人,暗示移交逃犯並不可怕。

 

  張、王表態,反映中央撐港修法,有助穩定建制派陣營,亦是中央撑林鄭政府的體現。

 

  條例有爭議,戰場還由立法會伸延至歐美。郭榮鏗和陳方安生到德國聯邦議會,與副議長羅特和不同黨派議員會面。會上羅特「主動」關心香港的《逃犯條例》修訂,表示會影響香港作為國際金融中心的地位,還說德國有可能因此取消與香港簽訂的移交逃犯協議。

 

  最好笑是那「主動」兩字,是司馬昭之心。

 

  與此同時,多名泛民和民主黨創黨主席李柱銘又去了美國,而且見的是正在國際社會,全力游說圍堵中國的美國國務卿蓬佩奧。李柱銘講明,會向對方表達對逃犯條例修訂的憂慮,希望迫使港府撤回修例。

 

  目前正是中美大國博弈的嚴峻時刻,蓬佩奧見泛民,肯定給美方拖香港落水。

 

  泛民很奇怪,陳方安生也一樣,每有爭議,就去外國陳情,叫人摸不著頭腦。

 

  現在會開不成,相信政府把修例繞過法案委員會「直上大會」的機會十分大。而建制派中的商界會歸位,全力護航。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多政是有心文章
你可能感興趣
#逃犯條例 #立法會 #泛民 #建制派
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share