加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-18

假如香港示威發生在新加坡?

  香港和新加坡鬥足50年,由英殖到回歸後,都在各方各面中比拼,但絕不會明爭,都是暗鬥。故很少會聽到兩地的領導人公開發表對對方的看法。

 

  估不到新加坡總理李顯龍前天,竟然在一個公開場合,主動講到香港現時局勢,還警告如果新加坡發生香港近期的事,外界對新加坡的信心會被摧毀,新加坡肯定完蛋。

  

  他說雖然新加坡情況和香港大不同,但他自我反省,說這種事可能在新加坡發生嗎?社會如此撕裂,會降臨到他們頭上嗎?

  

  他肯定的說:「會的!如果我們不小心的話。」

  

  李顯龍的言論對我們十分有啟示性。他認為香港示威者提出的所謂五大訴求,真正目的就是羞辱港府,甚至推翻特區政府。

 

  這正是我不斷指出的,當攻擊矛頭只針對中資機構,以及那些支持北京政府和特區政府的人,並破壞他們的店舖時,這跟反修例有何關係?背後意圖就是不要一國兩制,只不過不把港獨宣諸於口吧。

 

  李顯龍是國家元首,看事情的角度不同,從管治威信看,他認為香港示威者提出的「五大訴求」,沒有任何一項訴求政府可以妥協。他指出香港示威者要求普選,但香港不是一個國家,只是一個特別行政區,必須在《基本法》的框架下進行,意思是完全不可能。

 

  香港人看一國兩制,多從兩制出發,卻忽略一國的客觀存在。說甚麼普選是港人的事,這是不可能的。要知道香港特首和所有問責局長官員,最終都是由北京任名,這是《基本法》規定,是一國兩制框架下的管治安排,又怎可能完全讓港人自把自為呢?

 

  他說自己和新加坡政府都十分關注香港局勢,認為香港出現示威和騷亂,於香港而言都是非常可惜。

 

  現時,國際上一股「分裂勢力」暗流正不斷湧向各地,他認為新加坡沒有免疫力。新加坡比許多地方都國際化,而新加坡又小又脆弱。他直言如果不小心,新加坡若出現類似香港情況,到時新加坡「肯定完蛋」。

 

  當大部分港人仍不和暴力示威者割席,認為示威者提出「光復香港、時代革命」這口號沒有問題時,他們正正把香港推向懸崖。「光復香港、時代革命」這口號,背後根本就是港獨。

  

  李顯龍最後呼籲北京和香港克制,並運用智慧,在「一國兩制」框架內解決問題,否則難以想像一國兩制能夠實行至2047年。他講的是肺腑之言,但聽得入耳的港人有多少?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多政是有心文章
你可能感興趣
#香港 #示威 #新加坡 #李顯龍 #一國兩制 #港獨
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share