加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-03

特區防疫、林鄭卸責、專家顧問閃縮

 

  早在今年初1月30日,新冠疫情仍在第一波,還未擴散時,已寫下《防疫宜緊不宜鬆,政治宜鬆不宜緊》一文,指出特區「政府應對新型冠狀病毒疫情,一直被批評跟不上疫情變化,應緊不緊,這就是沒有政治智慧了,

 

  因為「疫情是關乎人命,市民會特別緊張,所以政府可以做多,卻不可以做少。政府做多了,市民不會怪責;政府做得少,民怨更加沸騰。」

 

  「因為防疫和人命有關,所以宜緊不宜鬆;既無章法,解說亦不清,怎能贏得市民信心?」

 

  想不到10個月過去了,疫情控制不到,還爆完一波又一波。最氣憤的是特區政府不肯做全民強制檢測,不做,已經是錯;更錯的是,竟然說全民檢測不科學。

 

  甚麼不科學?若全民檢測不科學,請講一套科學的解決方法來!

 

  說到底,特區政府4個專家顧問和香港整個醫療體系,既不信任國內醫療系統,心裏亦不服鍾南山等人;他們潛台詞就是看不起中國大陸的一切一切。

 

  林鄭月娥抗疫不是全心全意,她的沒有瞻前顧後的勇氣和策略,只有畏首畏尾的閃縮和卸責。說甚麼香不像大陸般的制度優勢,這句說話是甚麼意思?

 

  是否說大陸政治強勢,可以封城和強制檢測,這就是她制度優勢,所以說香港不能這樣做?那麼澳門呢?新加坡呢?

 

  香港不一定要完全跟大陸一套,但你們這些精英可否有一套符合香港地方情況的防疫方法呢?

 

  由今年2月至今,已超過10個月,一波又一波的疫情,都是因林鄭和整個問責團隊無能管治,才搞到今天。限聚令返來復去,出入口如無掩雞籠,酒店隔離如同虛設,害苦了百姓蒼生。你們毫無承擔,還推搪塞責,這是甚麼作為?還說甚麼強制檢疫不科學!

 

  若情況持續惡化,每日有幾百人染疫,那麼特區政府會進行全民家居隔離和強制檢疫嗎?若果每日有上千人染疫,莫非你也不會實施全民家居隔離和強制檢疫嗎?

 

  這是完全背離邏輯的講法,把一切都說成不可能。若甚麼也不可能,還需要你們坐在這個位置嗎?

 

  香港的目前問題正是這4個專家和特區政府的所谓精英傲慢的結果,看不起國內的制度,把一切困難看成是障礙,而不是解決問題的契機。

 

  10個月了,整個特區政府竟然還沒有一套有效應對疫情的路線圖,連帶領市民渡過難關的希望也沒有,還遑談甚麼振興經濟?

 

  在香港進行全民家居隔離和強制檢疫是有困難,但權衡經濟和社會代價,這是必須做的。看來又要等北京「出手」,幫香港走出困局了。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多政是有心文章
你可能感興趣
#專家顧問 #林鄭月娥 #新冠肺炎 #防疫
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
財政預算案
More
Share