加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-29

由「港人治港」到「愛國者治港」

 

  特首林鄭月娥本應去年12月往北京述職,因抗疫押後,前天破天荒以視像方式向國家主席習近平述職,期間習近平強調要確保「一國兩制」行穩致遠,要堅持「愛國者治港」,而且提及三次,意圖十分明顯。

 

  全民抗疫肯定是2020年全國和港澳工作重點,但香港推動「港區國安法」卻是頭等大事。2019年習近平在林鄭於北京述職時,說「止暴制亂、恢復秩序」乃最迫切任務。之後時港澳辦主任張曉明又於《人民日報》撰文,形容香港為國家安全立法是「緊迫任務」。

 

  之後5月北京推動「港區國安法」,由此看到原來當時北京早已決定,為香港度身訂造「港區國安法」。那麼今次林鄭述職,中央為未來治港方針有何「指示」?

 

  習近平充分肯定林鄭在國家安全問題上,敢於擔當,說她「在涉及國家安全等大是大非問題上,你(林鄭月娥)立場堅定、敢於擔當,展現出愛國愛港的情懷,和對國家、對香港高度負責的精神。」

 

  去年,香港由暴亂走回法治的轉折點,是「港區國安法」的實施,習近平強調要確保「一國兩制」實踐行穩致遠,必須始終堅持「愛國者治港」。這事關國家主權、安全、發展利益,事關香港長期繁榮穩定的根本原則。

 

  他三次提到「愛國者治港」,中央對特別行政區的全面管治權才能得到有效落實,憲法和基本法確立的憲制秩序才能得到有效維護,各種深層次問題才能得到有效解決,香港才能實現長治久安,並為實現中華民族偉大復興作出應有的貢獻。

 

  1982年,中國為收回香港主權定調,北京提出「一國兩制、高度自治、港人治港」12字真言。自此「港人治港」差不多是金科玉律,即使連立法會議員國籍也可以由擁有外國國籍的港人出任,可見北京對港政策十分寛鬆。

 

  2016年左右,時任港澳辦主任王光亞在第五屆香港特區行政長官選舉前、為特首人選訂出四個標準,即「愛國愛港、中央信任、有能力管治及受港人擁護」。這幾年雖然沒再提及這四個標準,但在2017年中共十九大報告中卻第一次在「港人治港」之前加了「愛國者為主體」此原則,這和王光亞的提法一脈相承。

 

  現在習近平直言「愛國者治港」,並講這是有效落實中央對特別行政區全面管治權,即是說以後特首和所有公職人員一定要由愛國者出任,因此任何人出任公職,一定要宣誓效忠特區政府和擁護基本法。

 

  回歸前,連司徒華也擔心自己在回歸第一天就被拉;怎知回歸後,支聯會搞六四集會也搞了21年……可惜不少港人利用一國兩制鑽空子,以兩制之名衝擊一國底線,結果是自己謀殺得來不易的寬鬆政策。

 

  可以預見,未來將會大幅修改特區所有選舉制度,以有效落實愛國者治港政策。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多政是有心文章
你可能感興趣
#港人治港 #愛國者治港 #習近平 #一國兩制 #林鄭月娥 #述職 #選舉制度
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share