加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-25

一個荒謬的時代

  寫文章,泛民鬧我,建制罵我;做節目,泛民鬧我,建制罵我。他們不是因為我寫錯了甚麼,講錯了甚麼,而是因為我寫中了要害,講中了是非黑白,他們不喜歡而已。

 

  是其是,非其非。人應該是理性的,對,但只限於理論上。大部分人都是非理性,但口裏都說自己講道理。

 

  例如科學園公司竟然在這個時間說蘋果日報印刷有限公司,在將軍澳工業村的運作,涉及多項違規行為,會啟動收回土地程序。這可是壓垮駱駝的最後一根稻草,代表壹傳媒將失去廠房用地,不可能翻身。

 

  問題是警方早在去年已有證據,證明蘋果日報利用將軍澳工業村土地的優勢,進行其他非地契批准的商業活動。為何當時沒有發警告信?為何當時不採取任何法律行動?為何等到昨天,到差不多一切塵埃落定,蘋果日報宣稱結業時才出手,是甚麼理由?

 

  又例如蘋果日報結業,其問題不只是一時三刻可以說得清,說的得了。今天它面臨的是國安法官司,不是一般刑事檢控;而涉及的是幾十篇連續性的文章,並不能因此就斷定是打擊新聞自由。但蘋果日報這種踩界越界情況出現超過20年,為甚麼特區政府和有關部門從來沒有認真執法?

 

  又例如有大學教授講甚麼蘋果在歷史時刻扮演重要角色,甚麼角色?它誨淫誨盜、用錢買新聞、改圖渲染事實,你在象牙塔裏視而不見,聽而不聞,不去譴責;現在還弄虛作假,說甚麼少了發聲渠道?說甚麼蘋果結業後社會激烈反對聲音肯定少了?

 

(Shutterstock圖片)

 

  要搞清楚的是香港從來沒有減少發聲渠道,你聽聽看看現時的電台電視,你看看今日網媒,渠道何來減少?還說它留下的遺產,就是在關鍵時刻扮演重要角色,監察社會方面做得有聲有色,值得支持。簡直是天下間最大廢話。

 

  如果一份報紙可以用錢買新聞、可以改圖渲染事實,而支持它的人漠視這些,只強調它所謂敢言的一部分的話;你們為甚麼又可以咬住林鄭反修例一事不放,你們不是應該也看看她曾經做過的好嗎?你們又為甚麼咬住六四這件錯事,卻不去看看30年來大陸做過甚麼。

 

  一個荒謬的時代結束,很好。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多政是有心文章
你可能感興趣
#理性 #壹傳媒 #蘋果日報 #傳媒 #新聞自由
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share