加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-25Photo: iStock

各種制度,各自精彩

  歐美似乎出現了第二波的新冠病毒疫情,美國不必多說,日均確診四萬多宗,死亡人數逾20萬;其總統在聯合國大會的視像發言,還在瞎扯那是中國的責任,無恥的政府、無知的人民,與政治正確的媒體(特朗普口中「假新聞網絡媒體」之首的CNN,發表署名分析文章,指中美元首在聯合國的演說反映,習近平才是真正的極權主義者),好比一句俗語:「爛鍋就配爛鍋蓋,瘋狗專跟瘋員外」。

 

  加拿大日均確診人數,由8月中旬以來的三百多宗,突然升至近日的逾千宗,總理與衛生部門官員似乎換了更嚴肅更憂慮的語氣談論這問題。英國周四(24日)單日確診六千多宗,西班牙、法國、巴西,與阿根廷等都單日逾一萬至逾三萬宗。法國政府下令沿海十多個城市的酒吧與餐館,周末開始經營時間截至晚上十時止,卻惹來了馬賽市與巴黎市地方政府的抨擊,指措施缺乏諮詢,生死攸關的時刻,還不忘玩這種把戲。

 

  西方國家如果不願意改變他們固有的思維,以開放的心態來理解、或效法中國對付疫情的策略,抗疫最終要付出極其沉重的代價;沒能力動員國家上下齊心抗疫,乾脆把自己的管治無能推到中國政府的頭上,無疑是拉低全國人民的智商,這種煽動行為最終只換來更多生命的犧牲,無助於解決問題。

 

 

  昨天還看到關於美國經濟改善、美元復甦的分析報告;轉眼間,美國勞工部昨晚公布的最新數據顯示,每周新增申領失業救濟人數為87萬人(又上升了),相對4月份的665萬人確實是改善了很多,但這個最新數據卻跟所謂的市場共識(會持續下降)相反,反映很多分析員的一面倒盲目跟風,缺乏獨立思考能力。

 

  美國除了疫情與經濟的難題未能處理外,社會上的反對警察暴力示威活動也未見平息。這個全球唯一的超級強國患了重病,不好好治療,還到處製造事端、支持分裂國家活動、挑釁生事、制裁,及退群,能令人不感憂慮嗎?

 

  印象中,台灣有一位政治人物曾在輕鬆的訪談節目中透露,他那位「白頭偕老」的太太是由他母親替他挑選的,他對此不但沒有怨言,還很感恩;乍聽之下不禁令人咋舌,這是甚麼年代?你還玩父母之命那套東西?他的想法是,母親不會害你,她替你選的只會是最好的,他夫妻二人也是公認的一對模範。所以他這想法不無道理,不管你是自由戀愛,或透過媒妁之言,都各有成敗的個案,沒有一種方法是絕對好,或絕對壞的。政治制度何嘗不是這樣,民主制度也好,社會主義制度也罷,也互有優劣的特質,各種制度並存,是謂多樣性,才是正道。如果全世界都只有美國那一種制度,那以美國目前的感染病毒死亡人數相對其人口比例作基礎估算,這次疫情,全球70多億人口中,應該死去了468萬人了,而不是現在的逾98萬人。

 

  以開放的態度來尊重別國的制度,比諸將之妖魔化來得合宜;如果口說民主、自由,但卻企盼消滅其他制度,那是違背了民主與自由原則,因為在「消滅」的前提下,就是剝奪了別人的選擇權利。各種制度相互競爭,展現各自的精彩,讓人民自己選擇,才是真正的民主自由。 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多凱文隨筆文章
你可能感興趣
#選擇權利 #國家制度 #民主 #自由 #肺炎疫情
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
中概股回歸
More
Share