加入最愛專欄  收藏文章 

2020-11-25Photo: iStock

拜登團隊雖專業,但問題難度更高

  美國大選的最終結果塵埃落定了,通用汽車公司也宣布,不再支持特朗普跟加州為首的州份就排放標準而進行的訴訟,因為他們相信能跟拜登政府找到新方案;拜登也公布了內閣要員名單,能力如何不好說,但起碼是個「專業的」團隊,像國務卿布林肯,以前也當過副國務卿,財長耶倫以前是聯儲局主席;不像特朗普那樣,找個特務頭子管外交、律師管聯儲局,因為他老人家奉行的是他一套獨特的商場理論(一名當高階主管的朋友曾告知,她選擇員工的準則是聽話,才不管學歷、經驗等選項,跟特朗普同一信念)。

 

  有論者指這個新組合的團隊不可小覷,他們是一接班馬上就可以開展工作,別說對崗位的性質、人脈關係等都一清二楚,就連辦公室也是他們以前常留連的地方,這將對中國構成相當的壓力。這個判斷也許沒錯,但似乎也對美國的底子過份樂觀了。外交方面,美國在二次大戰後正式確立其全球霸權地位,到九十年代蘇聯解體後,成為了全球唯一超級強國,一直以來就是年年打仗(只卡特、特朗普兩位總統例外),軍事及經濟專家指,美國的國力已無法再支付一場大規模戰爭了;經濟方面,好幾十年已把中低端產業外判到其他國家,自己集中最賺錢的高端產業及金融業,然後靠美元霸權與軍事霸權壯大其經濟體系,貿赤日益腫脹,國債比賭場的老虎機還有趣,共14位數(以美元為單位),幾乎是每秒就以五位數的速度跳升;如果靠正常手段,恐怕找來一百名諾貝爾經濟獎得主也返魂乏術。

 

 

  再看苟延殘喘的特朗普團隊,那位國務卿蓬佩奧最近在穿梭中東,替以色列與沙特做媒人,好聯手來對付伊朗,真是唯恐天下不亂;那邊廂,阿美尼亞與阿塞拜疆(背後就是土耳其、以色列,及美國等在支持)的戰事才剛結束,美國又馬上就去燃點新的火頭;蓬佩奧張口閉嘴就是民主自由、對付暴政,實質是到處支持分裂主義、扶植願意聽命美國的政權。在對付中國方面,也公然宣布台灣不屬於中國(半世紀來屢屢違背他們承認一個中國的三個公報),袖手旁觀你們兄弟鬩牆,海峽兩邊一旦燃起戰火,美國就能拉攏盟友一齊制裁中國,達到了其破壞中國經濟發展的目標,心腸實在險惡。習近平去年元旦翌日在《告台灣同胞書》中提到「祖國必須統一,也必然統一」,可見他對解決台灣問題,是具備充分的自信,實在不是區區只懂關稅一招的特朗普,或那三姑婆般串門子、搬弄是非的蓬佩奧之流,可以相提並論的。

 

  至於擔心拜登政府加大對中國的壓力,倒不如先看看他如何處理好國內問題;新冠病毒只是管治者的一項「特別測驗」,特朗普取得了零分,美國本身的經濟、貧富懸殊、種族等問題就像「常規考試」,多不勝數;且全民也在參與兩黨惡鬥,國家有可能會好嗎?這可要看拜登老先生的能耐了。也順帶提醒投資者,特朗普四年任期為美國及全球股市炮製的大泡沫,會否在拜登上任前後就給它順勢戳破呢?這可要審慎考慮了;特朗普女婿是華爾街才俊,過去四年老岳父的瘋狂「推特」興了不少風,作了不少浪,女婿也應該賺了不少錢,隨時也都可能來一個大結算(美國股市昨晚在國內問題叢生的當下,竟然衝上3萬點水平,創下歷史新高,這到底是虛是實?)投資者可不要成為被收割的韮菜。

 

  世界一直在變,中國最後幾個貧困縣也在日前宣布脫貧了(以國際貧窮標準而言),正式邁向小康社會,儘管脫貧不代表就是富有,但起碼已不再愁吃愁穿,而是人人眼裏都看到未來的希望,這才叫「藏富於民」,只要國家穩定,再發展下去必定是太平盛世。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

更多凱文隨筆文章
你可能感興趣
#拜登 #貧富懸殊
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share