加入最愛專欄  收藏文章 

2019-05-08Text: 嶺南大學研究生部、亞太老年學研究中心研究副教授 劉嘉慧博士

多元化教育、可負擔宜居住房,如何提升青年「上流」機會?

  近年有關社會流動研究結果顯示香港市民上向流動的機會有限,即使大專教育學額增加,亦主要來自自資課程的提供:然而,教育程度的提升並未有為他們帶來更好的就業機會,反之,有不少大專業畢業生從事薪酬較低的輔助專業人員職位,或是擔任服務性及銷售的工作;當中缺乏保障的「彈性」工作 (指有限的福利保障及工作前景) 更難提升僱員的收入及職業流動(註1-2)。經濟合作與發展組織於2018年發表的「A Broken Social Elevator? How to Promote Social Mobility」報告提出了如何加強社會階梯上向流動的機會的政策建議,當中包括有關改善人才培訓模式、提供可負擔及宜居住房兩大範疇(註3)。相關範疇於其他國家的落實措施 (尤其是針對年齡界乎15-24歲年青人上向流動的政策措施)值得香港社會各界借鑒。筆者嘗試從現有的人才培訓及住房需要等措施提出個人的意見。

 

多元化人才培訓模式,擴闊青年人多元學習的興趣及發掘職業志向

 

  近年不少意見認為社會應為年青人的不同學習興趣及能力 (如藝術,電腦科技等) 提供適切的培訓,從而增加他們的學習動機,令其才能得以發揮(註3)。雖然現時中學體制亦有兼容相關職業導向的課程內容。然而,整體的教育制度仍著重學生的學術成績,忽略了學生其他的專長及學習興趣。筆者曾於2018年參與一項推廣長者健康耆年的大型活動,當中的大型展板設計及制作充分反映參與學生的藝術天份,若能加以適切的培育,務必能讓他們發掘個人的專長。

 

  結合理論、實務及經驗的職業導向課程不但提供學生升學所需的知識基礎,亦兼備實用的入職能力技巧,配合相關的實習機會,為其投身職場做好準備。與此同時,職業導向的培訓課程亦必須進一步與大專教育接軌,讓年青人能兼容理論與實踐,進一步強化專業技能、企業管理等知識與技能,以應付勞動市場對人力資本的不同要求,從而提升他們的收入及職業階梯,最終改善他們整體的生活質素(註2-3)。此外,中學、大專教育除了基本學科知識,亦應融合更多體驗學習(experiential learning)及發揮創意潛能的學習元素,從而提升學生解決問題、批判思考、協作及溝通技巧、開拓與創新精神等能力。同時,亦要確保來自低收入家庭的學生有足夠的相關學習機會(註2-3及註5)。

 

可負擔及宜居住房的提供,提升個人的社會及經濟參與

 

  可負擔及宜居的住房不但為有需要家庭提供穩定的居所,亦有助他們建立社區網絡,加強個人的社會及經濟參與(如就業機會);居住環保的改善,亦加強個人及家人的身心健康,不少貧窮研究報告指出居住環境、健康及貧窮有著密不可分的關連性(註4-5) 。可負擔的租金亦可減少個人的整體生活開支,提升個人的經濟獨立。

 

  跨界別協作的暫租房屋計劃項目,為有住房需要的社會組群提供過渡性住房和支援服務。計劃期望藉著提供可負擔過渡性房屋及公用空間,提升租戶的參與、建立守望相助的鄰里關係;同時,透過提供適切社會服務支援提升租戶的生活能力,改善整體的生活質素(註6-7)。香港社會服務聯會於2018年與救世軍合作的「住+」土瓜灣社會房屋共享計劃便是其中一例,項目結合「共住」、「打工換宿」概念,入住的年青人不但需要與基層家庭同住,亦要在提供租金以外的貢獻,提升住戶之間聯繫,推動跨代共融(註6)。

 

註:

1.立法會秘書處,資料研究組 (2015) 香港社會流動。

2.Chan, O. (2018). Fixing social ladder for Hong Kong youth. China Daily. 

3.OECD (2018). A Broken Social Elevator? How to Promote Social Mobility: Overview and Main Findings. 

4.Bramley, G., Hirsch, D., Littlewood, M. and Watkins, D. (2016). Counting the cost of UK poverty.

5.Hirsch, D. (2013). An estimate of the cost of child poverty in 2013. London: Child Poverty Action Group.

6.社會服務聯會 (2019) 「住+」計劃 : 青年「打工換宿」共住共生連結鄰里,詳見有關「社會房屋共享計劃」網頁

7.林添生 (2018) 「過渡性房屋安排有哪些可取之處?」《思考HK》2018年11月7

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多嶺南人語文章
你可能感興趣
#教育 #宜居 #年輕人
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share