加入最愛專欄  收藏文章 

2017-06-22

港$110睇場戲 全球第5貴

  【晴報專訊】本港物價高企,有機構調查全球逾400個城市、比較逾200項物價,包括樓價、食物、娛樂等,列出全球生活成本指數的排名,發現首10名有一半是亞洲地區,當中香港全球排名第二。飲食界及地產界專家都認為,租金高企是物價及生活指數高企的主因。

 

有業界認為在港看戲不算貴,因戲院眾多,亦提供不同價位供選擇。(iStock)

 

  人力資源諮詢公司美世發表年度《環球生活成本指數調查》,本港排名由去年的第1名滑落第2,讓位給非洲國家安哥拉首都羅安達。不過,美世指即使香港從第1位滑落,亦不代表香港的生活成本變得便宜,從急升的租金價格便可得知,香港的物價明顯仍是世界最高的幾個城市之一。

 

漢堡包餐約$38 亦打入十大

 

 

  調查公司以觀看一套電影為例,在全球10個主要城市中,票價最貴的是倫敦,一張戲票索價約155港元;香港亦不弱,一張戲票約110元,售價在10大城市排第5。生活成本高連吃快餐亦不便宜,一個漢堡包餐在售價排第1的城市羅安達索價112港元,本港則售37.8元,售價在10大城市中排名第8。

 

租金高是元兇 戲院僅微利

 

調查結果顯示香港生活成本比東京、上海等地更高。

 

  香港餐飲聯業協會會長黃家和認為調查結果中肯,他指本港餐飲業成本近年不斷上漲,尤其租金高企,令港人外出用餐的費用比不少歐美國家更高。戲院商會副理事長崔顯威則說,本港電影票價由40多元至過百元也有,實際平均票價比調查所得便宜,但主要成本都用於租金和人工上,戲院的利潤已不算多。

 

  理大建築及房地產學系教授許智文認同,本港租金高昂是生活成本高企的主因,除非樓價下跌,否則租金難以回落,短期內亦看不到樓價有逆轉的跡象。

 

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多時事要聞文章
你可能感興趣
#租金
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share