加入最愛專欄  收藏文章 

2018-07-31

港人外遊住得豪 3成選5星酒店 亞太區比例最高

  【晴報專訊】港人熱愛旅遊,不少人更「好識歎」。一項酒店旅遊搜尋數據顯示,近3成4港人外遊時會揀5星級奢華酒店,屬亞太區內比例最高。有旅行社指,本港樓價高、租金貴,或令港人衍生外遊時要「豪一次」的想法,未來亦會開拓更多「豪華團」。另有旅遊達人說,近年港人旅遊目標不再以「衝景點」為主,反而會挑選精緻有特色的酒店享受。

 

有意見認為近年酒店、機票價格愈來愈低,吸引更多港人「豪遊」。(iStock)

 

  旅遊搜尋引擎KAYAK早前根據2016至2017年期間,從香港網站搜尋去年內居住酒店住宿的數據,分析港人近期偏愛的熱門旅遊目的地、平均酒店住宿天數、預算,以及挑選酒店時的考慮因素等資料。結果發現,逾9成香港旅客外遊時會選擇3至4星級中等級別或以上的酒店住宿;會選擇5星級的奢華酒店更多達3成4人,屬亞太區內的比例最高,反映港人較重視旅遊期間的住宿體驗。

 

留港度周末 也愛住酒店歎下

 

  數據又顯示,7成7港人依然偏好繼續重複到亞太區內的短線目的地旅遊,當中以曼谷、首爾等地最受歡迎。但與此同時,不論是1至3天的短假期或是長達兩周的長假期,香港於港人熱門酒店旅遊目的地排名榜中,均排行榜首。KAYAK香港地區經理黃詩俊表示,結果反映港人已搭上「宅度假」(Staycation)熱潮,即留在本地酒店享受假期。

 

  東瀛遊執行董事禤國全估計,或因本港樓價高,令平時居住環境未必太好的港人產生「難得外遊,不妨豪一次」的想法,加上周邊熱門旅遊地點的消費及酒店收費亦相對較便宜,吸引港人選擇評級更高的酒店享受假期。他以其公司客群為例,普遍旅行團亦會選4星級或以上酒店為主。

 

  康泰旅行社董事兼行政總裁黃進達則指,港人消費力相對於亞洲區為高,外遊經驗亦較豐富,故選擇酒店的要求亦相對較高,除了「星級」外,酒店主題、舒適度亦各有所需。因此,他指康泰於未來亦會推出更多類似的「豪華團」,以應付客人需求。

 

旅遊不再「衝景點」 更重享受

 

  除了旅行社外,身為「消費者」的旅遊愛好者亦有不同想法。旅遊達人小斯坦言,「每個人都鍾意住得舒服啲」,加上近年酒店、機票價格愈來愈低,旅遊成本大減之下,吸引更多港人「豪遊」,旅遊目標不再是以往的「衝景點」為主,更多人會改為多在酒店享受遊樂設施,他估計因此也造就了「宅度假」文化,「如果假期得1、2日,不如訂間主題樂園酒店玩2日」。

 

  旅遊作家、寫攝人鄭幗恩亦指,香港居住環境擠迫,不少人常希望借旅遊暫時跳離「窩居」充電,舒適的酒店環境自然廣受歡迎。但她認為,除了酒店評級外,港人可能更着重酒店的服務質素、布置等,如一些精緻有特色的湖邊小屋、別墅、民宿等,能令人暫時化身成貴客,忘卻煩惱及壓力,好好放鬆。

 

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多時事要聞文章
你可能感興趣
#旅遊 #酒店 #豪華團
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share