加入最愛專欄  收藏文章 

2018-07-31

港鐵煞停開門 污染物急增湧入車廂

  【晴報專訊】每日有數以百萬計市民乘搭港鐵,但有大學的研究指,當港鐵列車車門打開時,空氣中污染物微細懸浮粒子PM2.5的濃度會突然增加並湧入車廂,站近車門的乘客所接觸到的PM2.5,平均較站在車廂中間增加約15%。有家庭醫生指,吸引含金屬粉末的懸浮粒子或會引到皮膚、呼吸系統敏感不適。

 

 

  科技大學於2015年11月至2016年1月,於港鐵觀塘綫量度不同月台、車廂空氣質素,當中包括微細懸浮粒子PM2.5、二氧化碳、濕度等。研究發現,由於列車行駛時,車輪與路軌摩擦會產生自然磨損,當研究人員量度,地底和上蓋月台車門的PM2.5突然大升,當中主要含有金屬粉末、鐵質等成分。

 

  負責研究的科大土木及環境工程學系教授劉啟漢表示,由於列車的車輪與路軌之間摩擦而產生磨損,無可避免會產生污染物,又因在隧道中空氣擴散不佳,令有關污染物在空氣環境中累積,故當列車打開車門時,便會隨著氣流湧入車廂。若以每程車計算,如乘客站在近門位置,所接觸到的PM2.5,平均較站在車廂中的乘客多約15%。

 

港鐵:車站及車廂已裝空氣過濾

 

  劉啟漢建議,港鐵可在月台加設類似風幕的設備,分隔管道及月台的空氣,並加強過濾抽氣系統,以令月台在車門打開時減低金屬懸浮粒子。

 

  港鐵發言人回應稱,港鐵參考環保署發出《管理空調公共運輸設施內空氣質素專業守則-鐵路》,定期監察空氣質素,車站及車廂均裝有通風及空氣過濾系統,將戶外鮮風抽入車站及車廂,以提升空氣流通。環保署則回應指,署方有一套專業守則,管理鐵路設施內的空氣質素。

 

  家庭醫生李福基表示,人體如吸入含有金屬粉末、鐵質的懸浮粒子,或會引致不同程度的敏感反應,例如咳嗽、流眼水等呼吸系統不適,亦有機會令皮膚紅腫敏感,建議市民可盡量不要站近路軌月台,或減少逗留時間。健康空氣行動行政總裁馮建瑋則指,港鐵是市民長期、大量使用的公共交通工具,情況令人關注。

 

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多時事要聞文章
你可能感興趣
#港鐵 #污染 #PM2.5
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share