加入最愛專欄  收藏文章 

2019-07-08

尖咀遊行 變旺角對峙 警深夜驅散

  【晴報專訊】首次反修例遊行至今逾3個月,昨首次有網民發起九龍區遊行,由尖沙咀梳士巴利花園出發;主辦方稱有23萬人參與,警方稱最高峰有5.6萬人,大部分人多在高鐵站和平散去。惟晚上有示威者在廣東道集結,繼而佔據彌敦道再前往旺角。示威者約10時在近亞皆老街與警對峙,警方近11時起展開驅散,至少2人被制服後押上警車;其後部分示威者散往其他街道,至凌晨仍未完全散去。

 

警方昨晚驅散示威者,部分人持傘與警對峙。

 

  昨日遊行由連登討論區網民發起,由梳士巴利花園遊行至高鐵西九龍站,希望沿途向自由行旅客宣傳反修例。港鐵昨關閉西九龍站多個出入口,只留下D、K出口讓人進出車站,並只供持票人士出入。警方嚴陣以待,西九龍站外架設達2米高水馬。惟部分旅客昨到西九站才發現受影響。來港旅遊的梁先生,原定昨在高鐵站買車票,惟到站口始發現無票不能入站,認為措施造成不便。

 

 

  至於名店林立的廣東道,則駐了逾10部警車,記者在海港城停車場內亦發現有數部警車停泊。遊行原定昨午4時開始,但因人太多,提早廿多分鐘起步,不少市民手持各式標語,期間高叫口號,部分人亦有以普通話喊口號。彌敦道亦一度開放予遊行人士。遊行發起人之一劉頴匡呼籲,遊行人士續參加各區發起的行動,強調主辦方沒後續行動,但歡迎遊行人士自由行動。

 

高鐵西九站客量減少50%

 

大批黑衣人潮昨遊行到高鐵西九站。

 

  警方昨晚近8時曾宣布將重開廣東道交通,籲示威者返回行人路,惟數百名示威者不滿,佔據廣東道。被指6.12決定開槍的英裔總警司陶輝一度現身,被示威者包圍,有人質問「點解要開槍」,惟陶未有理會,後在大批機動部隊護送下往尖沙咀碼頭方向前進,警方亦後撤防線。示威者再沿梳士巴利道推進,佔領彌敦道,更圍堵警車不予放行。

 

  港鐵表示,昨日有約3.1萬人次乘搭高鐵列車進出高鐵西九站,較平日周末平均乘客量少50%。

 

  20多歲的何小姐已是第四次參與反修例遊行,坦言對政府態度感無奈。她稱,見到不少自由行旅客圍觀和拍照,雖不知道他們反應,但認為遊行已收效,她承認頻密遊行或影響市民觀感,但認為讓人認識議題更重要,一日不撤回修例,會繼續遊行。

 

內地客:支持港人追求自由

 

有示威者被警方制服按在地上。

 

  遊行吸引不少遊客駐足觀看,但警員在廣東道近中港城外築起防線,自由行旅客與遊行人士接觸不多,有人嘗試向旅客解釋遊行目的。內地客康先生指遊行不太影響自己行程,又指遊行得到政府批准,相信沒問題,自己支持港人追求自由和法治。

 

各區遊行 恐接踵而至

 

  繼昨日九龍區大遊行後,有網民發起「18區接力遊行」,提出每周舉行一次遊行,包括下周日的沙田、本月21日的將軍澳及大埔、本月27或28日的土瓜灣及黃埔,更聲稱要在光復屯門公園後,於下周六光復上水,繼而中環、旺角、深水埗、土瓜灣等。

 

  另政府總部外被清理的「連儂牆」亦「遍地開花」,在沙田、大埔、元朗、粉嶺、西環、荃灣、黃大仙、將軍澳、觀塘、土瓜灣及長沙灣等區出現,不少市民途經時都停下來寫下心意。

 

下一頁 鄭若驊:同場拘捕 未必全被控

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多時事要聞文章
你可能感興趣
#示威 #逃犯條例 #警察 #旺角 #高鐵站 #廣東道
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share