加入最愛專欄  收藏文章 

2019-08-19

和理非「流水式」集會抗議警濫暴 港府:主題針對警表遺憾

長者久咳 女子皮膚過敏 葵芳人批警催淚彈傷及民居

 

上周日警方向港鐵葵芳站射入1枚催淚彈,當時站內仍有乘客。(網上片段截圖)

 

  上周日(11日)警方在葵芳驅散示威者,期間曾在港鐵站及屋邨旁施放催淚彈,有小童和長者身體不適,包括持續咳嗽及鼻敏感發作,另有人皮膚過敏,影響歷時數日。專科醫生指,目前醫學上對催淚彈對身體傷害的研究有限,長遠影響更難估計,籲警方慎用催淚彈。

 

  古小姐當日帶同10歲兒子和16歲女兒回家,剛下車已感眼痛刺鼻,即使回到2樓家中,子女和69歲母親在室內仍感不適,母親本身有長期病,事後持續咳嗽2次求診,最近一次連同肺部檢查要花約700元。而兒子有鼻敏感,近日加劇發作,一起床就會打十多次噴嚏。她批評警方的行動已影響日常生活,完全不懂處理,「普通居民點識應付催淚彈?點解我返屋企都會有問題?」

 

  另一居民詹小姐形容當日情況混亂,港鐵站內氣味刺鼻,有人拖着2名小孩,她幫忙「1人抱1個」趕乘列車離開,事後皮膚嚴重過敏,長出顆粒,一抓就流血,需求診及使用含類固醇藥膏。催淚彈影響更歷時多日,有居民當晚關窗開空調,已感心跳加速及暈眩,翌日乘港鐵上班,入站已見白色粉末和聞到刺鼻氣味,氣味留在鼻中一整天;另有人事隔2天乘港鐵,仍感眼澀眼痛,要用生理鹽水清洗。

 

梁耀忠(右三)與一班葵芳居民,要求警方停止於民居施放催淚彈。

 

  立法會議員梁耀忠表示,當晚有20多位居民進入其葵芳邨的辦事處暫避,又接到20多個電話求助,他和居民要求警方停止於民居施放催淚彈、停止濫用武力,及交代催淚氣體有害成分,並將請願信交到葵涌警署。

 

醫生:難評長期後遺症風險

 

  港大醫學院急症醫學部臨床助理教授林沛堅表示,催淚氣體可刺激、鼻、口丶氣管、消化道的黏膜以及皮膚,嚴重程度視乎催淚氣體的濃度等因素,若患者即時離開前往有新鮮空氣地方,病徵一般在半小時內消退,若持續出現嚴重反應就應求診,特別是長期病患者。過往醫學界缺乏系統性研究,無法評估長期後遺症風險,只知有個案曾出現氣管敏感等問題,為時可以月計甚或年計。

 

  如果警方在住所樓下施放催淚彈,林醫生坦言,催淚彈雖然非致命,但並非對人體完全無害,海外鮮有在人口稠密地區使用,未知長遠健康影響,呼籲警方謹慎、盡量避免使用。

 

 

下一頁 傳有員工教堵機場 機管局正調查

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多時事要聞文章
你可能感興趣
#示威 #集會 #民陣 #陳茂波 #歐盟 #催淚彈 #機場 #水炮車
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share