加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-16

理大社創改裝手推車 長者讚好用

  【晴報專訊】不少長者靠拾荒回收賺取生活費,卻因一般手推車有欠靈活等問題感不便、甚至因此受傷。理大團隊因應他們的需要,花8個月時間設計和改裝專用手推車,加入煞車和防盜等「貼地」裝置;有長者試用兩周,大讚新車效果好,幫助很大。

 

上水拾荒者黃姐(左)每日都要推車上壆,曾推到腰痛,她讚賞理大的設計,更稱「試用第1日已經有人想偷」。

 

  現年67歲的黃姐於上水拾紙皮回收4年,每日推著載有50公斤紙皮的手推車,賣到回收商處。黃姐不時要推車上路壆,一時要按下手柄讓前輪上提,一時則要抽起車頭,過程都耗費腰力,更曾因此弄得腰部勞損。

 

  有見不少長者從事體力勞動工作,理大賽馬會社創「騷‧In‧廬」計劃團隊去年11月開展項目,著手設計和改裝回收手推車,紓緩長者的勞動強度。團隊經落區觀察、與拾荒長者交流,終在7月完成手推車,供拾荒長者試用。

 

可摺合手柄亦方便用力,減低受傷機會。

 

  項目顧問、設計師陳嘉興表示,拾荒者慣用的手推車有諸多問題,例如疊起的紙皮易倒下、轉向難、上壆費力等,為減少長者對陌生物件抗拒,團隊以改裝方式製作專用手推車,形容新車「貼地」。

 

拾荒婦:回收紙皮更輕鬆

 

回收車特別設計的滾軸輪底,減省上壆所需力度。

 

  他介紹,新車將前輪改為「萬向輪」,方便轉向,亦增加煞車防止溜走;而針對上壆,團隊按照槓桿原理加大前後輪距離,又在車底加裝有滾輪的「流利條」,減省所需力度。此外,新車又加入延伸支架、安全帶、防盜器等配件,方便拾荒者。

 

  黃姐於7月試用新車兩周,認為上壆上斜、轉彎效果都不錯,煞車以及綁紙皮用安全帶也幫助很大;她又稱過往即使鎖起車子,仍曾被偷走,而現時只要有人一推車就會響起警報聲,可阻嚇賊人,因此尤欣賞新車的防盜裝置。

 

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多時事要聞文章
你可能感興趣
#拾荒 #回收 #紙皮 #手推車 #社創
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share