加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-18

紅磡站列車出軌斷開8人傷 路軌有3處裂縫 港鐵設委員會徹查

  【晴報專訊】港鐵昨晨約8時半,發生罕見列車出軌意外,一列12卡東鐵綫列車由旺角東進入紅磡站期間,第4至第6卡列車出軌,第4第5卡列車接駁位置斷開,事件釀8人受傷。港鐵就事故致歉,指會成立調查委員會外聘專家徹查成因。有工程師估計,意外原因或與俗稱「波口」的道岔轉轍器失靈有關。

 

港鐵昨派出約200名職員在現場進行善後工作。

 

  肇事列車當時頭3卡已進入紅磡站1號月台,惟第4至6卡列車偏離路軌。事發後,港鐵在現場發現3處裂縫,其中2條長達30毫米,另1條則短過1毫米。

 

港鐵車務總監劉天成

 

  港鐵車務總監劉天成昨形容,事件「罕見、嚴重」,又指出軌事件一般有3大可能,分別是有外來物、列車缺損或鋼軌受損,現階段不揣測原因,會成立委員會調查事件,並配合政府調查,料3至6個月交報告。行政總裁金澤培稱,裂縫「可能係成因,亦可能係事故後果。」

 

凌晨換軌距約100米或無關

 

  網上流傳港鐵文件,稱現場附近路段在昨凌晨曾更換路軌。劉天成確認曾更換一段8米的路軌,惟更換位置與出軌位置有約100米距離,相信與事件無關,但仍要由專家作調查。

 

  劉表示,列車在九鐵1983年電氣化時購入,在1997年曾經翻新,此後亦有定期維修;而事發時,列車車速約30公里。港鐵晚上又補充,涉事列車駛經有關路段前已行駛約1.5小時,涉事路段的路軌曾於前日收車後進行目測檢查。該路段共7個道岔位置,分別於7月進行恒常預防維修;相關道岔位置亦曾在6月及7月期間,進行4次超音波探測,檢測結果均確認狀況正常。

 

  鐵路訊號工程師學會香港分會副會長張年生估計,當列車駛過俗稱「波口」的道岔時,俗稱「鴨脷」的轉轍器部件或突然失靈,導致中間卡車突然轉向釀出軌。他指出,一般由裂縫造成的出軌意外多在直路或彎位發生。他認為,波口的設備理應每晚都有檢查,防止出問題,如果他推斷正確,是難以接受。前九鐵總裁、工程師梁廣灝則稱,相信路軌出現的裂縫是出軌列車撞擊後造成,非出軌成因。

 

  至於有傳聞是由反修例示威者破壞造成,張稱,如有外來物令列車出軌,列車應由首卡開始出軌,由中間車卡才開始出軌的難度較高。鐵路工會聯合會副主席譚建釗亦稱,初步了解事發時現場沒有外來物。

 

連串事故損信心 港鐵致歉

 

  運房局局長陳帆事後到現場視察,稱政府非常重視事件,不排除任何事發可能性。警方有組織罪案及三合會罪案調查科探員昨午亦有到場調查。港鐵主席歐陽伯權昨與管理層到伊利沙伯醫院探望傷者,並就事件致歉,承認意外與早前訊號系統故障等事件均影響乘客信心,已責成管理層徹查事件。

 

距離遠電纜多 善後安全至上

 

港鐵昨派出大型吊臂,將出事列車放回路軌。

 

  劉天成昨稱,港鐵檢查出事列車後,會安排將列車拖回何東樓車廠,然後再檢查及紀錄現場路軌情況及參數,以便日後詳細調查。港鐵在昨午12時許,派出大型吊臂到現場候命,3時許開始吊起第4卡列車,約20分鐘後將列車放回路軌上。至晚上9時再移正第5卡列車。

 

  車務工程總管李家潤指出,善後工作有3大困難,首先出軌列車離路軌有一段距離,需慢慢移回;其次現場有不少架空電纜,移動幅度有限制;再者必須顧及員工安全。

 

 

下一頁 車廂猛晃門飛脫 乘客嚇到尖叫 紅磡至旺角東站停駛 盼今可恢復

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多時事要聞文章
你可能感興趣
#港鐵 #出軌 #意外 #東鐵 #罰款 #穆迪 #評級展望
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share