加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-26

林鄭今晚社區對話憂有衝擊 伊館一帶商舖學校提早關

  【晴報專訊】政府首場社區對話今晚在灣仔伊利沙伯體育館舉行,名額150人,共接獲逾2萬人報名,每人發言約3分鐘。惟社民連發起在場外示威、有中學生發起組人鏈活動,亦有人號召塞爆灣仔。部分商舖擔心警方會施放催淚彈,擬提早關門,另部分灣仔區學校將提早放學及取消課外活動。

 

首場社區對話今晚在伊館舉行,警方嚴陣以待。

 

  經歷逾3個月社會事件後,政府首場社區對話今晚7時至9時,在灣仔伊館舉行,屆時政制及內地事務局局長聶德權、商務及經濟發展局局長邱騰華、民政事務局局長劉江華及食物及衞生局局長陳肇始將陪同特首林鄭月娥出席;政制及內地事務局局長政治助理吳璟儁任主持人。消息指,會以抽籤決定發言機會,發言時間約3分鐘,林鄭月娥及官員會以綜合方式,每隔一段時間回應數名市民的提問。

 

中籤者:機會渺茫 也要表訴求

 

  有中籤市民稱,不認為對話可以對事件有幫助,但即使機會渺茫,仍要做一些事表達訴求;亦有中籤市民說,如有機會發言,會要求成立獨立調查委員會。

 

  林鄭月娥昨出席活動致辭時稱,日後會繼續與團隊走入社區,接觸不同市民,以改善施政,令政策制定更能以民為本。全國政協常委唐英年稱,不期望社區對話會有成果,但是好開始。律政司司長鄭若驊稱,希望市民可理性地將想法講出來。

 

學界組人鏈 網民號召塞灣仔

 

聖公會鄧肇堅中學位處伊館對面,該校校長籲學生離開後不要在會場附近流連。

 

  不過,有網民號召今日5至7時到伊館聚集,甚至塞爆灣仔,圖迫令港鐵關站。社民連亦發起6時在場外示威,要求林鄭月娥下台。而香港鄧鏡波書院、嘉諾撒聖方濟各書院、香港華仁書院、聖公會鄧肇堅中學、鄧肇堅維多利亞官立中學及香港真光中學,則有學生發起由4時半起組人鏈,社福界7時半亦在灣仔胡忠大廈組人鏈。

 

  為確保學生安全,灣仔區部分中小學將提前於1時前放學,及取消所有課外活動。灣仔區校長聯會主席、聖公會鄧肇堅中學校長戴德正說,注意到有人在網上號召市民今日到場表達意見,故部分學校決定提早放學,籲學生不要在會場附近流連。聖公會聖雅各小學校長張勇邦稱,因擔心交通或受影響,校方提前於12時15分放學。

 

單車店東:若形勢不對便收舖

 

  就讀鄧肇堅維多利亞官立中學的曾同學稱,因居於離島區,擔心港鐵封站或有封路情況,如不能自行離開,只能叫家人接送。職訓局指,因應灣仔一帶難以預計的交通情況,屬下3所位於灣仔的院校,其下午及夜間課堂及考試將取消。

 

伊館附近的商舖稱,若警方施放催淚彈,便會提早關門。

 

  鄰近店舖亦計劃提早關門,小食店負責人袁先生說,最擔心警方會施放催淚彈及圍捕,如出現這些情況便會提早關店。單車用品店林老闆說:「見形勢不對便收舖」。食品店員工陳小姐相信示威者不會破壞店舖,但擔心警方會放催淚彈。

 

 

下一頁 申辦9.28集會10.1遊行 民陣料難獲批 外交部斥暴露反中亂港本性

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多時事要聞文章
你可能感興趣
#對話平台 #林鄭月娥 #示威 #灣仔 #外交部 #民陣 #遊行 #特朗普 #BNO
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share