加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-26

新世界捐300萬呎農地 鄭志剛:出於社會責任

  【晴報專訊】置業難激發本港深層次矛盾,最近有指港府擬引用《收回土地條例》收地興建公共房屋之際,新世界發展昨率先宣布將捐出300萬平方呎農地,首批逾百間「社會屋」可望2022年落成,約萬名基層可受惠,強調是出於社會責任。地產建設商會指,有人捐地是好事,相信非為避開港府徵地。

 

新世界發展執行副主席鄭志剛(右)

 

  新世界發展執行副主席鄭志剛昨表示,將捐出300萬呎農地建「創意社會屋」,當中3分1首選撥予社企「要有光」,目前已將鄰近天水圍西鐵站的3幅合共2.8萬呎地皮,以象徵價1元租予「要有光」興建「光村」,約百間300呎單位最快在2022年落成,有子女的低收入家庭先受惠,而該2.8萬呎地皮年期為28年,至2047年。

 

光村鄰近西鐵站 租金低於市價

 

現時各大發展商於新界持有多幅農地,有商會認為政府可就徵收偏遠農地作商討。(政府新聞處圖片)

 

  鄭志剛稱,去年1月已傾妥相關合作,強調與政府或徵地無關,集團亦無相連地皮在「光村」附近,不存在利益輸送。他續指,未來集團需承擔更多社會責任,會再與相關機構研究其他地皮發展,「若政府需要覓地建公共房屋,新世界持開放態度。」

 

「要有光」早前亦曾於深井推出光屋計劃。

 

  「要有光」創辦人及行政總裁余偉業指,「光村」距天水圍西鐵站僅2、3分鐘,比鄰天水圍公共圖書館,冀以預製組件建屋加快落成時間。余指,按流轉計,「光村」料有1萬人受惠,而現時光房的租金一般為市價3至5折。

 

  地產建設商會執委會主席梁志堅昨指,有地產商捐地是好事,推斷新世界做法與《土地收回條例》無關,他表示,恒基、新鴻基等地產商亦曾捐地,但個別地產商認為有多餘農地可捐,非「人人(地產商)可以做到。」梁透露,商會原則上有與港府就農地發展交換意見,如合作處理「曬太陽」農地,而偏遠、無交通和基礎建設農地,「政府可以坐低傾是否徵地。」

 

梁志堅:捐地是好事 非人人可做到

 

  發展局長黃偉綸昨指,新發展區古洞北、粉嶺北收地工作將在明年展開,洪水橋新發展區已規劃完成,待新發展區公共用途確立後,政府便可透過《收回土地條例》加快發展附近棕地。他又謂受社會情況影響,土地共享計劃延遲了2個月推行,但強調不會因需推土地共享而放棄收回土地。

 

  長江實業集團指,農地改作房屋發展完成需時,或較長時間才能令有需要者受惠,會就這方面作研究。恒地指樂意與政府磋商,積極協助增加房屋供應。

 

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多時事要聞文章
你可能感興趣
#新世界 #光房 #農地 #捐地 #鄭志剛
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share