加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-30

水炮車連續2日出動 大舉搜捕示威者 傳曾開槍示警

  【晴報專訊】大批群眾昨午響應網民發起的「全球反極權遊行」,無視警方警告和驅散,由銅鑼灣遊行到金鐘政總。警方先後在金鐘和灣仔各處多次施放催淚彈,並連續第2日使用水炮車驅散人群,示威者多次以汽油彈還擊,期間疑似有喬裝警在灣仔被圍困時開真槍示警;另一名外籍記者疑被橡膠彈射傷眼部。入夜後雙方續在灣仔、銅鑼灣及太子對峙,全日多人被捕,25人受傷送院。

 

警方昨多次施放催淚彈,驅散並拉遠與示威者的距離。

 

  警方昨午約2時半遊行未開始,已在銅鑼灣發射催淚彈,之後示威者往金鐘方向前進,期間有人拆下於金鐘廊天橋上的十一國慶慶祝標語並焚燒,之後分別有示威者在夏愨道及金鐘道與警方對峙,不斷有人向政總投擲汽油彈,金鐘道的警員發射催淚彈驅散示威者不果後撤退。

 

催淚彈驅散 遭汽油彈還擊

 

警方快速推進,制服不少示威人士。

 

  在西環戒備的水炮車下午抵達政總,約4時半在政總外添華道向夏愨道噴射顏色水,有警員在政總高處向街上射催淚彈;其後大批速龍小隊成員從政總暗門走出,制服多名在夏愨道的示威者,期間有被捕人士疑失去知覺,要由救護員急救送院。香港社會工作者總工會總幹事許麗明在金鐘道協助收集被捕者資料時,突被防暴警阻止,其後再被壓倒在地拘捕。

 

有外籍女記者疑被射傷右眼倒地。(網上圖片)

 

  幾乎同時,在灣仔與示威者對峙的警員,在通往會展的天橋向橋下射海綿彈,期間1名印尼媒體女記者疑右眼中槍受傷倒地,送院時清醒。至約5時半,速龍小隊再在金鐘道拘捕多名示威者。示威者續往灣仔方向後退,又在多處路面縱火阻止警員推進。

 

持伸縮警棍(網上片段截圖)

疑傳出槍聲(網上片段截圖)

示威者四散(網上片段截圖)

現場遺下一枚疑似彈殼,未知是否開槍後遺下。(網上圖片)

 

  約傍晚6時,10多名疑似喬裝示威者的警員在莊士敦道被示威者發現並包圍,有人拔出伸縮警棍自衞,期間傳出一下槍聲,疑有人向天開槍示警,示威者四散,之後疑似喬裝警在防暴警掩護下進入修頓球場更衣室換衫,約10分鐘後,最少5人蒙面離開,進入港鐵灣仔站,現場則留有實彈彈殼。有記者上前拍攝時被警員推開;另有目擊者稱,疑喬裝警員曾在縱火現場附近出現。對有否開真槍,警方至截稿前暫未有回覆。

 

太子站外起火 至少拘7人

 

警員深夜在太子站附近拘捕多人。(電視截圖)

 

  入夜後大批防暴警在灣仔軒尼詩道與示威者對峙,並多次射催淚彈,示威者以汽油彈還擊。

 

  約10時半,旺角警署警員向外面百多名示威者舉橙旗示警,並開至少兩槍;約11時半,有示威者在太子站外焚燒雜物,多名防暴警從警署跑出追捕,在附近至少制服7人。

 

  截至昨晚10時半,醫管局接獲25名傷者,1人嚴重。

 

 

下一頁 遊行衝突灣仔站遭爆窗縱火 筲箕灣列車被打開斜道 服務一度暫停

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多時事要聞文章
你可能感興趣
#示威者 #催淚彈 #水炮車 #汽油彈 #橡膠彈 #灣仔 #銅鑼灣 #太子 #台灣 #何韻詩
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share