加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-31

知專突取消對話學生不滿 再破壞校園 防暴警在校外戒備

  【晴報專訊】昨多間大專院校學生發起抗議行動,其中職訓局轄下香港知專設計學院高層原擬昨與學生再會面,進一步交代15歲女生陳彥霖浮屍事件,惟未見校方代表現身,學生不滿遂再次破壞校園設施,警員一度手持長槍在校門外戒備。而公大校長昨與學生對話,學生一度下跪請求校方承諾協助被捕同學,惟校長重申不應用其身份影響司法,結果不歡而散。

 

  知專設計學院副院長黃偉祖前日(29日)出席學生對話會,學生要求校方公開彥霖生前閉路電視片段,校方聆聽意見後,原定昨(30日)下午1點半再與學生會面,交代校方處理有關15歲女生陳彥霖浮屍案一事。惟至昨午2時仍未見校方代表,惹學生不滿。

 

知專有黑衣蒙面人不滿校方拒絕再對話,遂到電腦室毀壞設備。(港台截圖)

 

  有人於學校平台的玻璃幕牆貼上聲明,指校方昨早發出電郵指校院需進行緊急維修工程,未能進行和平有效的溝通,學生對校方無履行會面承諾,感失望和遺憾,已對學校失去信心。有黑衣蒙面人遂破壞校園,到電腦室毀壞設備,又在牆壁、門上噴漆塗鴉。職員室有懷疑被縱火痕跡,蔓延至地氈,房內煙霧瀰漫。

 

數十名防暴警一度在知專院校停車場門口戒備,約15分鐘後離開。

 

  有數十名防暴警持長槍圓盾,一度在知專院校停車場門口戒備,約15分鐘後離開,未有進入校園。香港知專設計學院調景嶺校舍昨日起至周六停課。

 

公大校長發信 稱會支援被捕學生

 

  公開大學校長黃玉山昨與學生公開對話,他指現有10多名學生因反修例運動被捕,要尊重法治社會,不贊同任何一方的暴力。早前有警察衝入校園範圍作拘捕,黃指已加強保安,並請走某位未達標的保安。

 

有港大學生昨日到校長府邸外等候但不果。(學苑圖片)

 

  有學生一度下跪請求校方仿效中大校長段崇智發公開信,承諾在無罪假定前提下協助被捕同學。黃重申其立場,認為不應用其社會身份影響司法。學生不滿校方答覆,離場抗議。

 

  黃玉山其後發公開信,指大學有向被捕同學提供適切支援,無考慮同學的政治取態,但亦不代表支持任何持份者的個人政治立場,亦成立了緊急應變小組,續與同學保持溝通。

 

港大學生促校長現身對話

 

  早前逾3,000名港大師生聯署,向校長張翔提出四大訴求,包括譴責警暴及舉辦對話會,惟張僅以電郵回應,重申反對任何一方及任何形式暴力。昨有數十名港大學生趁張在校內與學生作閉門會面時,在門外要求直接對話。張步出會議室後僅稱會認真考慮,又指公務繁忙未必能配合公開對話。張隨即在保安護送下離開,尾隨學生怒斥其為「懦夫」。聯署小組昨晚宣布若校方在今晚7時前再無回應,明午會直接到校長辦公室要求對話。

 

  另外,張翔昨出席教育論壇致辭時播出影片,片中兩隻小鳥為一塊肉爭持不下,即使有人再放幾塊肉在小鳥身上,牠們也不停止爭奪,透過影片提醒學生要有更高目標,不應只着重眼前。

 

理大畢業生 戴面具快閃抗議

 

  理大周日(27日)舉行畢業禮時,有戴口罩畢業生上台時,遭校長滕錦光拒絕握手。有理大學生不滿,昨在校園內發起「畢業快閃」活動抗議,多名畢業生行禮時自備物品向校長滕錦光表達不滿,有人戴防毒面罩、黑色口罩上台,有人在台上展示黑色紫荊旗及寫上「光復香港,時代革命」旗幟,亦有人以手蓋眼表達訴求。

 

  典禮後數十名畢業生在百步梯聚集,戴上「V煞」面具,手持寫有「敢學而言,不默而生」的橫幅及高叫口號,然後出發在校內遊行,前往行政大樓後繞回百步梯。

 

  理大學生會表示,反修例運動至今已有58名理大學生被捕,5位被落案起訴,但無使用暴力的警察須負上責任,批評滕拒與學生公開對話,疑打壓思想及學術自由。

 

下一頁 科技人才申來港減少 創科局:社會動盪影響

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多時事要聞文章
你可能感興趣
#香港知專設計學院 #蒙面人 #學生 #警察 #科技人才入境計劃 #李家超 #台灣殺人案 #陳同佳 #記協
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share