加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-07

何君堯遇襲 胸口留1.5厘米刀傷 建制泛民促港府保區選順利進行

  【晴報專訊】立法會議員何君堯昨早在屯門擺街站時,有人「假獻花,真施襲」,以刀刺傷何的胸口,涉案疑犯即時被制服,何的胸口流血,送院時清醒。政府強烈譴責襲擊行為,稱市民表達意見時應和平理性。建制和泛民議員均促請政府,確保本月尾區議會選舉公平公正地順利進行。

 

何君堯昨早擺街站時,1名男子上前獻花,稱取手機合照時突取出1把刀刺向何,何負傷與他人制服兇徒。(網上片段截圖)

 

  據網上片段所見,案發於昨早8時44分,1名男子手持鮮花向正為區選拉票的何君堯說︰「大家都見到你的努力」,並要求與何合照,豈料他突然從袋中拿出1把刀刺向何。何胸口中刀,恤衫染血,他即時與現場人士合力制服施襲者,該男子倒地後仍大叫「何君堯去死」。

 

中刀位近心臟 幸肋骨卸力

 

何君堯送院時清醒,送院治理後發布影片講述事件。

 

  救護員和警察接報到場,何接受初步止血後,送院治理。他其後在社交媒體發布影片,引述醫生表示,中刀位置接近心臟,幸被肋骨卸去部分力量,傷口約1.5厘米長、1厘米深,需接受手術治療,另有2名同事手部中刀受傷,又說曾收死亡恐嚇,他形容「這個競選氣氛已經不公和失去秩序了。」消息指,屯門警區重案組已接手調查案件,被捕男子30歲,報稱無業。

 

警方事後在現場搜證,檢走懷疑兇刀。

 

  何君堯長兄何君柱昨午到醫院探望,他指何君堯有內出血,但無生命危險,當時幸有保鑣在場。他稱涉事兇刀鋒利,形容是意圖謀殺。

 

  民建聯主席李慧琼認為施襲者有預謀犯案,要求政府確保區議會候選人安全。民建聯陳克勤表示,近日有近百名議員辦事處遭破壞,已向選管會交投訴信,並質疑本月24日的區議會選舉如何公平地順利進行。

 

  民主派會議召集人陳淑莊表示,近日雖有議員先後受襲,但不同黨派的候選人仍積極投入競選,亦有民調顯示約7成市民反對押後區選,冀政府能確保選舉能公正、公平進行。

 

林鄭致慰問 譴責破壞選舉

 

  政府發言人表示,強烈譴責有人襲擊立法會議員,警方已拘捕1名涉案男子,並會深入調查案件,香港一向是多元、包容的社會,市民表達意見時應該和平理性,互相尊重。立法會主席梁君彥亦對事件表示關注,他譴責任何暴力行為,希望何君堯早日康復。

 

  特首林鄭月娥昨向何君堯致以慰問,她指社會應譴責破壞選舉的行為。政制及內地事務局局長聶德權稱政府會盡力令選舉公平順利進行。

 

  何君堯參選區議會屯門樂翠選區,同區候選人為民主黨盧俊宇及報稱無黨派的蔣靖雯。李慧琼是土瓜灣北選區候選人,同區另1名候選人是社民連梁國雄。

 

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多時事要聞文章
你可能感興趣
#何君堯 #立法會 #區議會 #區選 #遇襲 #刀傷 #候選人 #屯門
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share