加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-18

選舉呈請上訴被拒 區諾軒范國威失議席

  【晴報專訊】立法會議員區諾軒及范國威早前被裁定於去年補選中非妥為當選,兩人昨向終審法院申請上訴許可,惟遭拒絕並即時失去議席。區形容裁決反映選舉制度「瘋狂、荒謬」,斥政府毋須為失當負責是「荒謬」;范批評選舉呈請制度有漏洞。政制及內地事務局表示,會按法例要求及實際情況考慮是否安排補選。

 

去年立法會補選被DQ的周庭及劉頴匡早前提選舉呈請獲判勝訴。

 

  周庭及劉頴匡早前因在去年立法會補選被DQ(取消參選資格),提出選舉呈請並獲判勝訴,導致在補選中勝出的區諾軒、范國威二人被裁定非妥為當選。

 

  區的代表大律師昨於庭上指,周庭一方曾去信法庭,提出旨在挑戰選舉主任的決定,又指區是以「Plan B」代表她參選。區一方要求法庭釐清,法庭宣告選舉結果無效前,是否應考慮到當選者是代替呈請人參選,毋須宣布選舉結果無效。但終院首席法官馬道立質疑,周庭於呈請中要求宣稱區並非妥為當選,認為區是「Plan B」的說法須提出證據支持。

 

區諾軒「Plan B」說法 遭法官質疑

 

  周庭代表律師稱,對是次申請中立,惟馬指呈請是嚴肅法律程序,不是遊戲,質疑她對區諾軒議席的立場,周庭一方表示維持呈請時立場,沒律師代表的范國威亦採納區諾軒一方說法。終院3名法官經考慮後,拒絕兩人申請,並須支付與訟各方訟費。

 

  區形容,裁決反映選舉制度「瘋狂、荒謬」,政府失誤導致今日結果卻不需「找數」,反而由當選人、參選人及選民承擔,恐令選舉主任更有恃無恐DQ參選人資格。范則批評,選舉呈請制度存漏洞,令13萬人新界東選民及18萬港島區選民失去在議會發聲的機會。他稱暫未考慮是否參加補選,認為應先處理兩人議員辦事處員工去留問題。

 

  周庭對裁決表遺憾,批評政府是政治篩選的始作俑者,現行司法程序下毋須負責任。劉頴匡則歡迎裁決,稱雖然補選或令建制派漁人得利,對兩人失議席感可惜,兩人一直在議會內外付出,但不能確立案例,讓非妥為當選的人保留選舉結果。

 

周庭對裁決感遺憾 劉頴匡表歡迎

 

  據《立法會條例》,任期結束前4個月不得舉行補選,即明年6月前必須舉行補選。政制及內地事務局表示,相信選管會會按法例要求及實際情況考慮是否安排補選。選委會則稱,會認真審視實際具體情況,當中包括人力資源安排,以及是否切實可行等而作出考慮。

 

立法會任期僅餘10個月 學者:不補選欠理據

 

  本屆立法會任期尚餘約10個月,中大政治與行政學系高級講師蔡子強認為,不補選理據未必充分,但或較「勞民傷財」,因當選議員任期只有2至3個月,區議會選舉的高投票率反映市民投票意願,料補選氣氛未必如上兩次般冷淡。

 

  行會成員湯家驊認為,未必一定需舉行補選,立法會會期通常7月中結束,若5月或6月才補選,未能有效運用公帑。民主派再失去兩議席,民主派召集人陳淑莊稱,民主派人手將更緊張,但強調不會放棄,建議政府盡快安排補選。

 

 

轉載自: 晴報

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#區諾軒 #范國威 #周庭 #劉頴匡 #終審法院 #選舉呈請
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share