加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-19

10年擬供應43萬單位減2萬伙 公營屋缺口收窄尚欠近3萬個

  【晴報專訊】香港房屋供不應求,《長遠房屋策略》2019周年進度報告昨出爐,未來10年總房屋供應目標不升反跌,共43萬伙,較去年減少2萬伙;惟公營房屋建屋量則增至27.2萬伙,較去年預計尚欠6.7萬的缺口,縮窄至2.9萬伙,被質疑「造數」。運房局局長陳帆否認,他解釋過去已完成逾百幅用地規劃,可提供逾18萬伙。關注團體認為做法不符合公眾預期。

 

未來10年公私營房屋供應比例維持7︰3,分別為30.1萬伙及12.9萬伙。(iStock)

 

  報告顯示,2020/21至2029/30年度總房屋供應目標為43萬伙,較去年估算的45萬伙目標,減少2萬伙;其中公私營房屋供應比例維持7︰3,分別為30.1萬伙及12.9萬伙,同樣較去年減少1.4萬及6,000伙。截至今年9月底,未來3至4年的一手私樓供應量為9.3萬伙。

 

當局指明白公屋輪候時間長,已加快行政程序及建造時間。

 

  公營房屋方面,公屋及綠置居供應目標為21萬伙,減1萬伙,資助出售房屋供應為9.1萬伙,減4,000伙。報告又指,截至今年9月底,在2019/20至2023/24年度的5年期內,房委會及房協的公營房屋預計總建屋量約10.7萬伙,包括7.47萬個公屋或綠置居單位,及2.6萬個資助出售單位。

 

因新增住戶減 及空置單位增

 

 

  假設所有公屋、綠置居,或資助出售單位覓得的土地能如期推出建屋,在未來10年間,政府目前覓得的土地可興建約27.2萬伙公營房屋,較10年建屋目標30.1萬伙,仍相差2.9萬伙,但差距較去年推算落後6.7萬伙,已縮窄3.8萬伙。

 

運房局局長陳帆

 

  土地供應缺口有所收窄,被問及政府是否下調總供應目標「造數」,陳帆稱,供應目標減少,是因新增住戶數目下降,及私樓空置單位增加,強調會因應需要調整供應目標,過去政府在物色的210幅住宅用地上進行不少工作,現有132幅已完成規劃,可提供超過18萬伙,令供應有所增加。他坦言,明白公屋輪候冊申請已逾26萬宗,且有向上升的壓力,已加快行政程序及建造時間,「現在6日就可建成一層公屋」。

 

  此外,政府早前就空置稅條例草案刊憲,提交立法會審議,陳帆稱,草案因立法會內務委員會未能選出正副主席而有延誤,若未能在今個立法年度審議,便須在下屆立法會重新啟動立法工作,籲議會回歸正常運作。

 

公屋聯會:不符合公眾期望

 

  房委會資助房屋小組主席黃遠輝稱,調整供應目標是按一貫方式估算,相信可如實反映社會需求,期望各界繼續支持開拓土地。房委會委員、公屋聯會總幹事招國偉批評,政府的估算不符合公眾期望,在公屋輪候時間長、資助出售房屋需求增的情況下,仍下調整體房屋供應目標,予人感覺「造數」。民主黨尹兆堅認為,供應目標需視乎樓價、市民負擔能力等,且未來建屋量有許多不確定因素,例如填海、新發展區等,對政府估算抱有質疑。

 

 

轉載自: 晴報

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#長遠房屋策略 #公營房屋 #陳帆 #運房局 #空置單位
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
美國大選2020
More
Share