加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-19

經港輸入美國貨 傳內地改直接進口 貿發局:成事機會不大

  【晴報專訊】中美兩國達成的首階段貿易協議,但據彭博社報道,因應中美上周達成的協議文本,中方考慮將經香港輸入的美國貨品,改為直接進口,本港便達到協議採購額,估計最高可達100億美元,但目前未有定案。貿發局指,若成事需大幅修改貿易體系,做法不明智,認為成事機會不大。有商會指,暫難估計具體影響。

 

有商會指內地經港採購的美國商品主要為原料、配件及消費品。

 

  彭博社引述消息稱,中方同意在未來兩年購買總值2,000億美元的美國商品,包括每年400億至500億元農產品。北京正計劃取消或免除對燃料的貿易戰關稅,重新開始採購乙醇,另考慮將目前經香港轉口到內地的美國貨品,改為直接進口,以便達到協議的採購額。該篇外媒報道估計,每年約有100億美元(折合約778億港元)的美國商品經香港轉口內地,但美方不會將有關商品計入對華貿易金額之內。

 

中國商務部未回應

 

  報道又稱,由於直接採購美國貨品,有可能進一步打擊香港經濟,影響本港目前緊張的政治局勢,北京正仔細權衡利弊,暫時未有定案。中國商務部未有回應報道。

 

  政府統計處數字顯示,在經香港轉口中國的美國貨品在2017年和2018年分別約值731億和756億港元,至於今年首10個月則有706億。以貨品種類計,「電動機械、器具及用具等部件」佔最多,平均佔約2成。

 

  商經局未正面回應報道內容,僅稱經香港轉口內地的美國貨物佔整體出口總值1.8%。

 

失業潮或迅速來臨

 

貿發局研究總監關家明

 

  貿發局研究總監關家明認為,中美外貿的統計方法不一,美方難以估算有多少商品在港轉口內地,加上香港是美國最大出口順差經濟體之一,若成事需要大幅修改貿易體系,認為做法不明智,料內地轉直接採購機會不大。關家明稱,貿易保護主義或令廠商面臨壓價,業界或要考慮搬廠等方式應對,又指全球就業情況較緊張,若經濟持續轉差,業界失業潮或有機會突然迅速來臨。

 

  香港付貨人委員會總幹事何立基表示,目前內地經香港採購的美國商品主要是原料、配件及消費品,另有部分會轉配送至其他亞洲地區。

 

  何立基續稱,本港亦是轉口貨品的離岸交易平台,部分轉口貨品可能僅「入一入香港水域」便計入轉口貨品數字。他稱,在中美貿易協議下,內地確有誘因直接採購美國商品,但具體影響目前難以估計。

 

 

轉載自: 晴報

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#貿易戰 #貿易協議 #美國貨品
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share