加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-27

聖誕旅客跌2成 新春恐慘淡 訪港團料按年減半

  【晴報專訊】聖誕入境旅客再跌,農曆新年恐難力挽狂瀾。各出入境管制站數據顯示,平安夜(24日)及聖誕日(25日)入境旅客同跌逾兩成,各陸路口岸入境客跌幅顯著。有入境團旅行社稱,目前來港內地團跌至日均20至30團,連日示威衝突再升溫,新春情況不容樂觀;業界料最少較去年同期跌一半,至日均數十團。

 

 

  本港各出入境管制站在節日兩天的入境旅客接連下跌,平安夜僅32.2萬人次入境,按年減23.9%;聖誕日亦僅36.3萬人次入境,按年跌23.4%。陸路口岸入境客方面,羅湖在節日兩天分別跌18.4%和19%;西九龍高鐵及港珠澳大橋總入境客量,在兩個佳節日僅有38.5萬和45.1萬人次,按年跌35%和30.2%。旅發局早前公布,11月訪港旅客按年急挫56%,創沙士以來最大跌幅;內地客按年跌50%,在最差的兩周下跌達67%。

 

商場再現衝突 外國客亦不敢來

 

  香港入境團旅行社協會主席吳光偉坦言,目前訪港內地團已跌至「極度少」水平,日均僅20、30團,加上近日商場再現衝突,及示威者有針對講普通話旅客情況,新春情況恐會「持續地差」。「新春是內地人外遊高峰,多數在下月初拍板決定是否報團來港,若未來數周局勢無改善,十分不利。」

 

  香港旅遊促進會總幹事崔定邦說,今年單計聖誕入境旅客已少四分一,新春情況或難扭轉︰「農曆新年和聖誕只差1個月,但社會局勢恐難短期平息,不但是內地人,外國客亦不敢來。」

 

港人趁長假外遊 出境團有起色

 

姚思榮

 

  旅遊界立法會議員姚思榮指,過去農曆新年因酒店房價較貴,內地團較少來港,日均約100團︰「今年酒店業界仍持觀望態度,若有減價或能增加內地客來港誘因。但若市面情況仍未平息,恐怕內地團會較去年少一半,至每日僅數十團。」姚稱,本港入境客自7月起呈跌勢,由3、4成逐步擴大至5成多,本月情況持續,且團客比散客更受影響,故認為新春復甦可能性低。「反觀出境團因有長假期因素帶動,逐步重拾升軌。」

 

  中旅社自由行業務中心助理總經理楊世鑫指,因港人習慣在新春行大運,加上有連假效應,農曆新年報團情況比之前改善,但前期整體報團速度亦較去年慢,「現在去大灣區的新春團僅報了3成。」

 

  以小包團為主的天祥旅遊負責人羅先生說,今年新春包團仍以廣東省為主,雖然生意少了3成,但因已較之前數月改善,故對農曆新年的生意仍感樂觀。

 

 

下一頁 聖誕示威持續 防暴警商場拘多人

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#聖誕節 #旅客 #示威 #旅行團 #商場 #衝突 #防暴警
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
港區國安法
More
Share