加入最愛專欄  收藏文章 

2020-01-30

港增2個案6口岸今起關閉 全球逾6千宗 新肺炎傳播力勁過沙士

西藏首現新肺炎懷疑個案

 

  全國確診武漢肺炎已突破6,000例,「最後淨土」西藏亦出現首個疑似個案。不過專家認為,民眾毋須對病例數字過於恐慌。

 

  據內地傳媒引述西藏自治區衞健委昨天的通報,該疑似個案患者是來自湖北隨州的34歲張姓男子。他本月22至24日經由武漢的武昌站乘火車到達西藏拉薩,25日晚間自行前往指定定點醫療機構就診並收治入院,接受隔離治療。

 

  通報指出,根據臨床表現和疾控中心實驗室檢測,當局在前天判定該男子為武漢肺炎感染的疑似病例;他目前生命迹象平穩,密切接觸者已接受醫學隔離觀察,檢體則已送至中國疾控中心進行複核檢測。

 

專家︰毋須對病例數字過於恐慌

 

  據悉,在此之前,西藏是全國唯一未出現武漢肺炎個案或疑似個案的省區。為應對來勢洶洶的疫情,西藏當局早於周一(27日)已啟動重大突發公共衞生事件二級響應,關閉所有旅遊景區,避免遊客聚集引發交叉感染,並要求所有進入西藏人士要先隔離觀察14日。

 

  另一方面,武漢肺炎的確診人數已超過2003年的沙士,但國家衞健委高級別專家組成員、中國疾病預防控制中心流行病學首席科學家曾光認為,毋須對病例數字過於恐慌。

 

  曾光接受官方傳媒訪問時表示,沙士重症較多,並出現「超級傳播者」,院內感染嚴重,很多醫務人員被感染;目前武漢肺炎則沒有出現「超級傳播者」,醫務人員被感染者較少。

 

  他又稱,雖然比起沙士,武漢肺炎的防控難度大,潛伏期也有傳染性,但整體病情比沙士輕;病例數雖多,但大多數都是輕症。

 

  據悉,國家衞健委高級別專家組組長鍾南山此前曾表示,目前疫情是局部大爆發,至於疫情甚麼時候達到高峰,他稱很難估計,但應該在一周或10天左右達到高峰,相信病例不會大規模地增加。

 

殯儀中介發疫情財 武漢民政局︰依法問責

 

  武漢肺炎在內地已造成逾百人死亡,而在疫情源頭的武漢市,竟有殯儀中介趁機賺黑心錢。

 

  武漢市民羅敏的家人在1月中旬開始發燒,之後被診斷為肺炎,但由於醫院沒有武漢肺炎的快速測試技術,所以家人一直未能確診是否染病,並於年三十在家中去世。

 

  此後家屬聯絡殯儀館安排身後事,但多間殯儀館的職員稱,所有因疑似或確診武漢肺炎死亡者,遺體只有漢口殯儀館才能接收。家屬隨後聯絡漢口殯儀館,但「從早上6點打到晚上10點,一直說沒有車」。最終家屬找到當地一間殯葬服務公司,但對方就處理運遺體、火化及裝骨灰盒,索價逾1.2萬元。家屬無奈下付款,但之後在漢口殯儀館網站發現,館方的服務費用由政府定價,接送遺體100元,火化也只是分500或800元。

 

  消息傳出後,網民罵聲一片,而武漢市民政局亦表示,如發現有人借機加價,將依法嚴肅問責。據悉,當地民政已公布,死於或疑似死於武漢肺炎者遺體,可以免費火化。

 

下一頁 疫情變化急速 續覓適合地點 徵屋邨檢疫惹不滿 黃加慶:可改善

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#肺炎 #疫情 #高鐵 #袁國勇 #負壓病房 #病毒 #疫苗 #旅遊警示 #檢疫中心
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
透視大灣區
More
Share