加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-28

政府派$1萬 近半中產想收起唔用 學者倡買物資贈基層

  【晴報專訊】政府早前宣布將向全民派發1萬元,對基層而言或屬「救命錢」,惟中產卻未必「志在」。理大一項調查發現,近半受訪行政人員並不急需使用該1萬元,15%更不打算用,逾2成準備將多於7,500元用作儲蓄等。有學者認為,「派錢」原意是刺激消費,籲市民應考慮用作購買物資,再贈予有需要的基層人士。

 

各行各業百廢待興,如市民收到1萬元後多作消費,料對經濟復甦有正面作用。

 

  理大工商管理博士舊生會以網上問卷訪問278名任職總監、經理、行政總裁等的高級行政人員,了解中產對政府派發1萬元看法。結果發現,42%受訪者計劃花費少於5,000元,15%擬不作任何消費,47%則會待有需要時才用,58%不計劃花多於1萬元等;另5成受訪者直指,收到款項後會儲蓄逾2,500元,23%更會儲多達7,500元,反映大部分人並非急需該筆款項。

 

6成人買日用品 料無額外消費

 

  調查又發現,約61%受訪者僅會用作購買食物、衣服等日用品,甚少出現額外消費,39%則計劃用作捐獻等。近三分二受訪者亦指出,若其偶像(role model)或身邊人作出捐贈,會願意跟隨,逾25%人更打算捐出逾5,000元。

 

  理大工商管理博士課程總監唐憲生表示,從調查反映,目前經濟前景不明朗下,人們更傾向儲蓄多於消費,並僅會用作購買日常用品而非作額外或其他特別花費,或有違政府派現金以刺激經濟的原意。他建議當局應簡化行政程序,盡早派錢;市民可作出額外消費,或選擇購買物資贈予基層等,一方面刺激經濟,亦可令資源更有效運用。

 

名人達人 籲有能力者可捐出

 

旅遊達人項明生︰將捐予協助青年就業的社福機構,大眾若非急需亦應多作捐贈。

 

  旅遊達人項明生表示,受疫情影響,不少年輕人就業出現困難,故計劃收到1萬元後捐予協助青年就業的社福機構,又呼籲大眾若非「等錢使」應多作捐贈。

 

叙福樓主席兼行政總裁黃傑龍︰未想過該1萬元的使用方式,相信不作特別呼籲,有心人都會捐出。

 

  叙福樓主席兼行政總裁黃傑龍坦言,未想過該1萬元的使用方式,但認為會作出捐贈的人,本來就不需這筆錢維生,甚至平時已不止捐出1萬元,相信不需特別呼籲;他又稱,從宏觀角度,社會上若增加700億流動資金,或可增加就業機會,對各行各業均有幫助。

 

「長跑天后」姚潔貞︰會先作儲蓄以幫補日常開支,籲有能力者捐出。

 

  「長跑天后」姚潔貞則指,疫情下與丈夫陳家豪的跑步班已全數叫停,收入大減8至9成,現需依靠儲蓄維生,直指若政府發放1萬元後會先選擇儲蓄,以幫補日常開支,但亦呼籲若市民收入不受疫情影響,應將款項捐出,協助失業或被迫放無薪假等人士。

 

 

轉載自: 晴報

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#日用品 #中產 #基層 #救命錢 #派錢 #消費
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
財政預算案
More
Share