加入最愛專欄  收藏文章 

2020-06-02

5大校長表態 理解立國安法必要

  【晴報專訊】本港5間大學校長昨發聯合聲明,稱完全支持一國兩制,「理解訂立國家安全法的必要性」;惟城大、浸大及科大未參與,城大稱堅持「政教分離」;浸大則指人大的決定引來大學師生關注,期望政府保障基本法賦予大學院校自主及學術自由。有學生指,明白在目前政治氣候下,校長背負巨大壓力,但仍有責任回應各方疑慮,籲校長慎思篤行。

 

 

  聲明聯署人包括嶺大、中大、教大、理大及港大校長,內容指安全穩定的社會環境對香港長遠發展至為重要,完全支持一國兩制,亦理解訂立國安法必要性。公開大學亦發聲明,稱建立健全國安法可有效維護香港安全和整體利益。演藝學院昨晚亦發聲明,稱明白立法的重要性。8間教資會資助大學的校董會主席聲明亦指,建立維護國家安全法律制度和執行機制有利一國兩制行穩致遠。

 

3校長無聯署 城大重申政教分離

 

  城大校長郭位早前未有加入香港再出發大聯盟,校方昨稱支持一國兩制,但重申「政教分離」。浸大稱同意國家安全和香港穩定的重要,但人大決定引來不少港人包括大學師生關注,盼政府確保法例適合香港情況,保障基本法賦予大學院校自主及學術自由。科大至截稿前未回應。

 

  中大學生會臨時行政委員會主席區倬僖相信校長段崇智並非「賣港求榮」或「媚共」,但他恐未認清香港政治環境,估計各大校長希望盡力保持政治中立,惟實屬「幻想」。港大校委會本科生代表李梓成認為聲明行文小心,校長張翔未必堅定支持立法,亦明白他在目前政治氣候下背負巨大壓力,但身為教育工作者有責任回應各方疑慮,而非為政權背書,籲校長慎思篤行。

 

撐立法團體 收集逾292萬簽名

 

  「香港各界撐國安法聯合陣線」近日收集到逾292萬個簽名,召集人兼全國人大常委譚耀宗認為反映相當多市民支持立國安法;對有調查指6成4人反對繞過立法會,譚強調會參考不同民調,籲反對者明白立法僅針對幾種最嚴重情況,不影響普通人權利。

 

  終院前常任法官烈顯倫撰文稱世上所有國家,除非是失敗國家,都有法律保障自身國家安全,本港現存法例並非完整針對涉及國安的複雜事項,因應目前國際環境,提升和完善國安法是「刻不容緩」。

 

美擬撤港特殊待遇陳茂波:影響不大

 

陳茂波昨被指見傳媒時「眼濕濕」,他事後稱自己說得比較「長氣」,且面對攝影機鎂光燈,才看似有「淚光」。

 

  美國國務卿蓬佩奧表示,若中國政府對待香港的方式與內地無異,美國亦無理由給予香港特殊待遇;而總統特朗普已要求官員審視香港享有的特殊待遇並準備取消。在北京,外交部發言人趙立堅指美方各種指摘罔顧事實,警告其公布的措施將「損人害己」,中方堅決反對。財政司司長陳茂波昨指不會猜測美方行動,但取消特殊關稅待遇的實際影響不大,政府已分析美國早前對其他國家的制裁及作預案,強調有憲制責任支持立法。

 

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#嶺大 #中大 #教大 #理大 #港大 #國安法
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
中概股回歸
More
Share