加入最愛專欄  收藏文章 

2020-06-09

反修例示威1周年 民主派︰令市民政治覺醒 建制派︰盼討論回復理性

  【晴報專訊】反對《逃犯條例修訂草案》,由去年今日民陣發起的「反修例百萬人遊行」掀開序幕,之後在港激起史無前例的社會運動。有學者表示,過去一年令港人踴躍論政,亦令身份認同更「政治化」;有民主派認為,反修例事件令市民政治覺醒,去年區議會選舉結果可見一斑;建制派則認為,事件反映政府處理政治危機能力不足,盼本港早日回復理性討論。

 

  政府去年推動修訂《逃犯條例》,去年今日民陣在港島發起反修例大遊行,錄103萬人參與,警方稱最高峰有24萬人;此後激發6.12大批市民包圍立法會,阻止條例二讀,警方施放百多枚催淚彈清場,展開延續一年至今仍未平息示威活動,其中7.21元朗事件、8.31太子站事件等多宗衝突事件,期間每次示威都出現港英年代的「龍獅旗」,及有人叫喊「香港獨立」、「光復香港」口號。警民關係出現前所未有的緊張狀態,至今每月仍有人舉辦紀念活動;而曾成為衝突「戰場」的中大和理大,現修復完成後重開,惟不再對公眾開放。

 

  被視為修訂逃犯條例導火綫的台灣殺人案疑犯陳同佳,去年因洗黑錢罪在香港刑滿出獄已8個月,仍未赴台自首。協助陳同佳的香港聖公會教省秘書長管浩鳴昨表示,兩三周前曾與陳同佳談及赴台意向,他稱「沒改變」,惟待台港兩地通關後再作安排。

 

管浩鳴︰陳同佳赴台意向不變

 

  有網民發起今日午飯時間在各區聚集叫口號及晚上港島區遊行。民間集會團隊原定本周五舉行反修例示威一周年紀念集會,惟因限聚令延長及警方已預告不會批出不反對通知書,決定改為下周五晚7時於金鐘添馬公園舉行。發言人劉頴匡表示,若限聚令再延長,集會將再改期舉行。

 

  曾參與示威而被捕的阿B表示,反修例事件令更多人「醒覺」,後半年更開始打「思想戰」。他說,雖然未來政治環境會進一步收緊,港區國安法會影響表達自由,但會繼續透過不同方式發表政見。

 

  另一位曾被圍困理大的李同學形容,被困期間感悟「呼吸一口自由空氣」亦非必然,但眼見仍有人比自己「走得更前」,認為有義務要與他們同行。他相信去年示威活動直接催生港區國安法,或因而阻嚇部分人上街,但不少人未放棄,雖然或難再現大型抗議,但民憤未息。

 

學者︰體制與社會互動惡化

 

  嶺大文化研究系助理教授葉蔭聰認為,事件同時激起市民的政治熱情和中央介入,難以評論這場運動對香港民主發展屬「進步」還是「倒退」,但顯示體制和社會互動持續惡化,社會運動意外產生暴力循環,致政府拒絕回應訴求。他又認為「香港人」的身份認同亦更政治化,不再只源於共同生活方式,而是按對未來的集體意志;他又料港區國安法不能令「港獨」聲音完全消失,反之會以不同形式繼續存在。

 

譚文豪

 

  公民黨立法會議員譚文豪認為,他2016年參選時無法估計香港「染紅」速度如此快,反修例事件令不少市民政治覺醒,從區議會選舉結果可見,這股民主力量不容忽視,雖未來或續受打壓,但相信不會重現政治冷感的情況。

 

張國鈞

 

  民建聯副主席張國鈞表示過去一年社會失去理性討論氣氛,示威者以「有你無我」的思維作無底綫行為,致出現私了、破壞等,對此痛心。事件令民主派以為有民意支持,而在議會作出更激烈暴力行為,甚至癱瘓會議;至於建制派的議題焦點亦有變化,由過往着重民生、經濟,變為政治對抗。

 

 

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#陳同佳 #社會運動 #政治 #逃犯條例
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
疫苗福利
More
Share