加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-14

學生會悼襲警疑兇 林鄭撐港大警方跟進 校方不承認學生會角色並調查事件

  【晴報專訊】港大學生會評議會上周通過動議,悼念七一襲警案中死亡疑兇,及後收回及致歉,幹事及部分評議員請辭。特首林鄭月娥昨斥相關聲明令人髮指,支持校方及同意警方跟進;及至昨午,港大發聲明不再承認港大學生會作為獨立註冊社團在校內角色,並將調查及處理涉事學生。

 

  至於3官員出席飯局違限聚令事件,林鄭指將不作任何檢控或跟進。

 

  上周三(7日)港大評議會會前為襲警案中疑兇梁健輝默哀,後通過動議對梁離世表深切哀悼,感激梁為港作犧牲。其後遭校方及保安局等多方譴責,港大校委會主席李國章批議案不道德,審視會否開除涉事者學籍。至上周五(9日)凌晨,港大學生會時任會長郭永皓就議案致歉,聯同幹事及部分評議員請辭,翌日撤回議案。

 

林鄭昨指評議會聲明非個別學生行為,是整個會的決定,為大學感羞愧。

 

  特首林鄭月娥昨指,對評議會一致通過議案感非常髮指,指不論身為特首、港大校監或市民均感憤怒,亦為大學感羞愧,支持港大採取跟進行動,如警方認為有需要亦同意跟進。

 

  港大昨午即發聲明,再強烈譴責評議會,指動議損害整體港大社群聲譽和利益,不再承認港大學生會作為獨立註冊社團在校內角色,同時按程序嚴肅調查,並按結果處理涉事學生。

 

港大籲同學回歸理性,秉持正確價值觀致力學業。

 

  校方將設專責團隊處理學生事務,保障正常學生活動不受影響,籲同學回歸理性,秉持正確價值觀致力學業,為社會作出貢獻。

 

  郭永皓昨向傳媒表示不作回應,港大學生會評議會主席張敬生接受傳媒訪問時指,對校方決定感失望,認為若不准學生會與學校溝通,學校架構繁複,同學要自行找不同部門十分困難,舉辦活動難度亦增。

 

3違限聚官已交罰款 不另作檢控

 

  另對3官員出席飯局違限聚令,林鄭昨指3人已交罰款,承擔法律責任,將不作檢控,亦不需向公務員事務局或直系上司申報。她指,作為3人上司,已與政務司司長及保安局局長了解,同意事件不涉其他違規,亦非明知故犯。

 

  對涉事會所被指昂貴,林鄭指,豪華與否屬事後看法,守則未定義何為「豪華」,她了解3人為人,認為不必進一步調查,又指網上有誣蔑和人身攻擊,3人已有「法律以外代價」,望事件到此為止,望社會認同事件凸顯執法機關執法以嚴,無因涉高官而偏差。

 

 

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#港大學生會評議會 #港大 #林鄭月娥 #李國章 #強烈譴責 #嚴肅調查 #限聚令 #官員
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share