加入最愛專欄  收藏文章 

2020-06-02

港現出走潮,移民須多做功課

  香港局勢不安,變數愈來愈多,出走潮已經確定成形。從去年開始,申請到台灣定居港人急遞增加。去年一到4月獲定居許可及居留許可港人共1357人,打破歷史記錄,到了今年更是有增無減,一到4月又增加到2857人,比去年同期增加了1500人之多。最近一位晚輩在聚會時提起,就讀同一所大學的港生,大一入學時,如果被問到是否計劃留在台灣時,無例外都是一臉不屑地表示一畢業就要回香港。但是兩年後的今天,這些香港同學全都急著打聽留在台灣的方法。

 

港人移民台灣人數再創新高。

 

  許多港人急於申請到台灣,到移民公司或是託親友打聽後,擬定不少美好計劃。不過,從近月多位朋友的發問,甚至臉書上完全不熟的點頭之交,我在詢問他們的移民計劃發現,不少港人都是以下一代教育為重點。但在地理概念上,卻完全把台灣當成香港來替小朋友找學校,看到都為他們的子女捏一把冷汗。

 

  我住在台北市南邊郊區,最近有臉書朋友詢問我家附近幼稚園好不好,還說已上網發問多次沒有回應。經過一番雞同鴨講之後才發現,這位朋友根本還沒決定移民到台北之後住在哪一區,以為不管在台北市任何地方,看地圖坐捷運很快就可以到達這間幼稚園。

 

  其實台北市面積相當廣闊,交通沒有香港方便,如果她住在稍為北邊一點自己又不會開車,搭公車和捷運到學校可能超過一個半鐘頭,而就算私立學校的校車願意遠距離接載,校車會從住最遠的人開始一個一個接,一個三四歲的小孩每天單程都要在校車內坐近兩個鐘頭。

 

台灣高中以下學校都以戶籍派位,住錯區就沒有資格申請名校。

 

  最重要的是台灣明星小學和初中(中一到中三)都有學區制度,以戶籍來決定是否有資格入學。我家附近的中學算是台北市最好五間之一,但是家裏如果沒有在小孩小學三年班之前搬到這裏並取得戶籍,連抽籤的資格都沒有。

 

  不過就算這些家長搞不清楚狀況,起碼會全家一起移民。更極端的例子,是一位港人想送小學還沒畢業的兒子來台讀書,自己卻打算繼續留在香港賺錢。台灣除了讀大學可以在香港申請或考試取得入學資格外,大學以下學生想到台灣讀書,除了要獲得居留許可之外,在台還要有監護人才能入學。若是沒有真正可靠的親友在台關照,小小年紀的孩子要離鄉背井,想到就覺得可憐,也會忍不住質疑:難道真的有必要這樣做嗎?

 

  台灣並非無限制歡迎港人來台,3月份投資移民就開始加辣。新規定一定要開設實體店舖的公司,並在三年內聘請兩名台灣員工。從上面提到大部分港人對台一知半解的例子就可以想到,許多無良投資移民公司正好利用港人的弱點,幫客戶擬定三年內,把台灣當局規定的六百萬新台幣投資移民金額花光或是虧損殆盡,其實移民者的老本,最後很可能大部分都落入移民公司口袋。

 

  局勢不安可想移民可以理解,但誠心建議:任何舉動都要多做功課。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多台灣熱話文章
你可能感興趣
#台灣 #移民 #投資移民 #台北
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share