加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-01

蔡打倒昨日的我,開放瘦肉精豬肉入口,台灣小吃有隱憂?

  台灣政壇有句口頭禪「換個位置換個腦袋」,民進黨在野時,多年來義正詞嚴的極力反對開放美國含瘦肉精豬肉入口,沒想到輪到蔡英文執政,竟然以突襲手段宣布明年1月1日起,開放瘦肉精豬肉和30個月大以上的牛肉入口。雖然大家都心知肚明,這是要向美國大哥交保護費,但臉不紅氣不喘的急轉彎,真讓人嘆為觀止。

 

蔡英文突然舉行記者會,宣布開放含瘦肉精美國豬肉入口。

 

  執政者基於個人或政黨利益,做出妥協其實不足為奇,但是最讓人看不下去的,是以往在馬英九執政時,卯足全力反對開放美豬、美牛的團體和政治人物,不是高調表態支持就是默不作聲。回想2012年馬英九政府企圖開放含瘦肉精美國牛肉入口,當時的民進黨大老蘇貞昌痛批罔顧人民健康,呼籲立法院和各地方政府一起抵制。

 

  如今擔任行政院長的蘇貞昌,在互聯網站上辯稱:為了降低貿易談判的障礙、接軌國際標準,台灣會比照周邊飲食習慣相近的日韓等國,用國際標準來規範美國豬牛肉品的進口。

 

行政院長蘇貞昌當年也發文反對開放含瘦肉精美國豬肉入口。

 

  問題是當年民進黨要求,瘦肉精對人體有害應該「零檢出」,換了位置後就以國際標準改變敷衍了事。其實國際標準從2012年到現在為止,美豬、美牛含瘦肉精(萊克多巴胺 Ractopamine,商品名:培林)容許殘留量10ppb都沒有變過,而那時候要求美豬「零檢出」,現在執政後全然拋開過往堅持的,正是民進黨和蔡英文。

 

  在台灣式民主下,民眾對同一事物早有偏見,像民進黨籍陳其邁新當選高雄市長,立即遇到豪雨成災,市內多處嚴重水浸。這種情況如果發生在被罷免的國民黨籍市長韓國瑜任內,馬上成為傳媒競相報導的大新聞,互聯網上的漫罵更是一發不可收拾。

 

  奇怪的是,一換成民進黨執政,傳媒對高雄水災立刻變得輕描淡寫,網民也理所當然的休兵不予批評。似乎只要是自己人執政,就算家裏淹水也沒有半句怨言。無怪乎當年陳水扁報政時,扁迷有句「肚子扁扁也要投阿扁」的金句。

 

  蔡英文這次突襲開放含瘦肉精美國豬肉,顯然是評估自己聲望夠高,加上看準台灣內部到2022年底前,沒有重大選舉,就算聲望因此下跌,對中央和地方執政暫時沒有影響。最重要的是台灣民眾非常善忘,幾個月過去之後水過無痕,說不定她又好運遇到甚麼重大事件可以再檢到槍,率領綠營繼續贏得後續選舉。

 

國民黨主席江啟臣(中)親自舉行記者會,批評蔡英文開放美豬政策。

 

  不過,最無辜的顯然是一般老百姓,民進黨口口聲聲說瘦肉精在國際安全範圍內,顯然連部分政府官員都不相信。政策宣布後教育部立刻聲明,不准學校營養午餐使用含瘦肉精豬肉,保障學童健康。

 

  所謂上有政策下有對策,政府官員表態不用含瘦肉精豬肉,但民間餐廳小吃店為了成本可不是這麼想。台灣著名小吃:滷肉飯、肉圓、肉羹、貢丸莫不大量使用豬肉,加上政策並沒有規定小吃一定要標示豬肉來源,未來台灣小吃是否成為另一個健康隱憂值得關注。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多台灣熱話文章
你可能感興趣
#台灣 #美國入口 #美國牛肉 #美國豬肉 #台灣小吃 #瘦肉精 #蔡英文 #民進黨 #蘇貞昌 #健康 #營養午餐
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
中概股回歸
More
Share