加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-08

【期間限定】桃園大溪「九月雪」,平凡中充滿美感

  從小到大,韭菜吃了著實不少,但是從來沒想過還可以欣賞韭菜花事。最近正是韭菜花盛開的時節,跑到大溪賞花,就成了台灣的熱門活動。因為韭菜花田是一片雪白,所以按照國語諧音又稱作九(韭)月雪,跟五月時綻放的油桐花五月雪並列。

 

韭菜花田一片雪白,又稱為「九月雪」。

 

  桃園大溪的土質屬於肥沃的沙質土,水源來自石門水庫,栽種出來的韭菜口感特佳而且香氣濃郁,是台灣品質最好的韭菜之一,當地全部栽種面積廣達四百公頃,而且距離台北都會區也非常近,開車不需一個小時就能抵達,所以成了賞韭菜花的最佳景點。聽說過往農民都是免費開放遊客看花,不過名聲響了之後,最有名的花田也開始收費,一人台幣50元,相當合理。

 

桃園大溪韭花種植面積達四百公頃。

 

  農夫在入口收錢,順便販售現摘的無敵新鮮韭菜,生意興隆。賞其他種類的花,是吸著滿滿的花香,不過韭菜花田的空氣中,瀰漫著的是濃得化不開的韭菜香氣,讓人立刻聯想到各式韭菜料理。果真,很多遊客一邊參觀,一邊就地熱烈討論起自家引以為傲的韭菜食譜,做法還真是變化多端,我在一旁聽得津津有味,心裏默默筆記下來。

 

遊客自拍得不亦樂乎。

 

  台灣常見的韭菜料理,像是韭菜盒子、蒼蠅頭、韭菜炒豬肝、涼拌韭菜、韭菜配甜不辣等等。旁聽到的新做法,是韭菜煎餅和皮蛋炒韭菜,決定改天試試。

 

  遠看一球球的白花,以為像蒲公英,仔細近看,原來是六角形的小白花,組合成一把把的雪白韭菜花小傘,相當可愛,花形結構反而讓我想起繡球花。

 

韭菜花近看頗像繡球花。

 

  既然有收費,農人也有稍加整理田地,不好走的地方搭上木板,還放了一些有趣的彩色小球和閃亮斗笠,增添花田的趣味性。

 

農夫在花田中放置不少裝飾增加趣味性。

 

  收費的花田還有一個地利優勢,就是臨近一家以歐式浪漫建築聞名的「黃色小屋咖啡」。能夠用黃色小屋當背景,襯托大片的白花和綠梗。

 

  欣賞韭菜花對我來說相當新鮮,沒想到菜市場裏平凡的韭菜,竟然也有充滿美感的一面。可惜韭菜花期非常短,頂多一個月就會結束。不過也提醒了我,十一月苗栗銅鑼的杭菊花海也快要登場了,今年要寫進行事曆,別忘了去賞花。這些可以食用的花,雖然不似純供觀賞的花卉那般嬌豔奪目,花朵本身也比較嬌小,但是「數大便是美」,花海景觀同樣賞心悅目,而且具備一種樸素真摯的美感,相當投我所好。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多台灣熱話文章
你可能感興趣
#台灣 #賞花 #九月雪 #桃園大溪 #韭菜
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
美國大選2020
More
Share