加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-01

「討厭民進黨」成為全台最大共識?!

  台灣政府借著擔任特朗普政府反中急先鋒角色,製造大陸侵吞台灣的恐懼,蔡英文今年在民調支持度上,始終能夠維持五成。但是近日各項民調卻顯示,民眾討厭民進黨的聲浪默默上升,有傳媒甚至猜測,「討厭民進黨」可能再度蟬聯台灣最大黨。

 

  綠營背景的台灣民意基金會,近日公布「最不欣賞的六都市長」,因罷免國民黨籍高雄市長韓國瑜,成功補選出任市長的民進黨籍陳其邁,才上任三個月竟然登上第一名。同一機構上次民調,詢問民眾最討厭的政治人物,行政院長蘇貞昌也是排名第一。

 

民調顯示,行政院長蘇貞昌是台灣民眾最討厭的政治人物。

 

  平心而論,民進黨內這兩位政治明星,施政並不太差,但卻被民眾厭惡,和蔡英文以及民進黨當局,近期多項不得民心措施有關。最關鍵的一項就是當時為了在美國大選中押注共和黨,讓特朗普拿出政績,蔡英文宣布明年元旦開放含瘦肉精美國豬肉進口。近期各家民調顯示,平均超過6成民眾反對。但是民進黨當局依然故我,以各種方法和動員網軍打擊反對聲音,並製造民眾可以選擇不吃的理論,讓反對者噤聲。

 

民調顯示,超過6成民眾反對民進黨政府明年元旦進口含瘦肉精美國豬肉。

 

  另一項引發社會爭議的,莫過於因為報導太多中國新聞,被綠營打為親中的中天新聞台,遭到「國家傳播委員會」宣布停止續牌。這項明顯有政治考量的決定,無疑讓一向打著人權和言論自由旗幟的民進黨政府形象受損。

 

  民調顯示,百分之55受訪者不樂見中天新聞台關門,數字比前一個月調查上升了3.6個百分點。至於蔡英文口口聲聲說,負責審核中天新聞台的「國家傳播委員會」是獨立機構,會以專業作出決定,和政治無關。然而民調顯示高達百分之68受訪者,不相信「國家傳播委員會」能獨立行使職權。

 

  台灣年輕人向來大多是民進黨的支持者,但是根據國家政策研究基金會11月份民調顯示,民進黨在20至29歲青年的支持度,一個月內大跌近1成,使國民黨和民進黨的年輕人支持度差距,也從原先的近12個百分點縮小到4.7個百分點。國民黨原本在年輕人支持度甚至落後民眾黨,如今久違的成為全台第二大獲得年輕人支持政黨。

 

  回顧目前的情況,愈來愈像2018年底「九合一選舉」民進黨大敗前的氣氛。蔡英文當選時口口聲聲說:謙卑謙卑再謙卑,但是在完全執政時,傳媒卻以:傲慢、傲慢再傲慢形容民進黨脫離民意,只搞意識形態,讓「討厭民進黨」成為當時全台最大共識。

 

  蔡英文借著口頭援助「反修例」聲望上升,輕易贏得連任。跟著借著中美貿易戰引起的對抗,大力推行親美仇中政策,製造民眾無端的恐懼。如今在港區國安法實施之後,民進黨政府已無法再度插手聲援,加上單邊押注的特朗普即將下台,蔡英文這幾年撿到的「槍」現在要全都還回去。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

更多台灣熱話文章
你可能感興趣
#台灣 #蔡英文 #瘦肉精 #民進黨 #親美仇中
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share