加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-09

網軍推「疫苗無用論」,買不到唯有出口術?

  新冠肺炎讓人聞之色變,打疫苗無疑是舉世公認的有效對策。然而當全世界各國政府都在積極購買新冠肺炎疫苗時,還沒有買到疫苗的台灣,近日卻出現一種奇特的「疫苗無用論」,並且進而在互聯網上衍生出所謂「我OK,你先打」風氣,意思就是禮讓別人先行施打疫苗。然而歸根究柢,真實原因就是台灣當局未能搶到第一波疫苗,只好動用最擅長的手法,發動網軍帶輿論風向,強調台灣防疫做得好,以至於本地人根本不需要施打疫苗。

 

  這種手法其實不是第一次,在去年疫情爆發之初,台灣市面掀起口罩搶購風潮,當局就表示沒有必要配戴口罩,實情則是當時口罩不夠用。當時前總統馬英九依照幕僚建議,出席公開場合率先戴上口罩,行政院長蘇貞昌為首的民進黨人士立刻大肆批評,指稱馬英九戴口罩行為不必要,且引起恐慌。綠營網軍也跟著落井下石,追殺馬英九。網路還出現不少例子,宣揚年輕人禮讓排隊長者先買口罩,因而產生「我OK,你先買」的口頭禪。

 

去年曾批評馬英九出席公開場合配帶口罩沒有必要的蘇貞昌,現在出席公開場合都戴上口罩。

 

  然而風向轉得很快,當民進黨當局徵召口罩大廠供應口罩,並提高產能讓市面上到處能買到口罩後,當局態度馬上一百八十度轉變,突然強調戴口罩對防疫的重要性。但凡乘坐公共交通工具,進入密閉空間等,都一律配帶口罩,違者重罰。對比不久前痛斥馬英九配戴口罩時的批評,讓人覺得分明是只許州官放火。

 

  民進黨政府這次重施故技,當然就是買不到疫苗,就算今年稍後能搶到,數量離供給全民施打,還有一段差距。負責指揮抗疫的衛福部長陳時中還以身作則喊話,表示絕不會搶著先打,如果疫苗多到倉庫放滿,才會施打,萬一疫苗快過期他也會打。

 

衛福部長陳時中表示不會搶著先打疫苗。

 

  筆者上周的專欄也提到,疫苗採購凸顯台灣當局決策錯誤,以及拒絕接受大陸捐贈疫苗,導致台灣民眾施打疫苗的日子遙遙無期。在這種情況下,只好搬出網軍帶風向,催眠台灣人認為打疫苗無用,或者台灣太安全根本不用打。

 

  雖然世界衛生組織一再呼籲,施打疫苗是目前防疫最有效方法,但台灣自創詭異的「疫苗無用論」,恐嚇民眾:「疫苗來了你敢打嗎?」。陳時中還說:「疫苗無助疫情減緩,反而可能引起一波升溫」。但是我相信,根據過往模式研判,台灣一旦取得足夠疫苗,當局的口徑立刻會完全轉向。

 

  以目前各國還在陸續接種疫苗階段,相信民進黨政府的講法,仍有不少死忠支持者相信,但到了今年年中之後,歐美日韓等國家施打率達到百分之60以上時,自然形成群體免疫,各國逐步解封可以預期。這時還沒有施打,或者剛開始收到疫苗的台灣,是否仍要對這些國家民眾入境進行14天隔離?

 

  再換一個角度來看,這些主要國家大規模替人民施打疫苗,疫情開始緩和之後,在他們眼中,台灣民眾普遍沒有打過疫苗,很可能被列為「危險地區」。這時台灣無論開不開放邊境,都會陷入兩難。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多台灣熱話文章
你可能感興趣
#台灣 #民進黨 #危險地區 #陳時中 #疫苗 #新冠肺炎 #馬英九 #蘇貞昌 #疫苗無用論
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share