加入最愛專欄  收藏文章 

2019-08-16

見工被問有無去遊行 求職者唔識答 (晴報)

  近來政治議題鬧得熱烘烘,有網民聲稱日前去見工,被HR問及有無參與遊行,當場嚇得不知如何回應。有人力顧問表示,萬一遇上這類敏感議題,可將話題轉往關心經濟及行業發展,毋須立即表達立場。

 

 

  有打工仔在討論區聲稱,日前到一間公司見工,HR竟問他有無去遊行,帖文稱:「我心諗『關份工咩事』,即刻呆咗唔識答」。有其他網民估計,可能HR想了解求職者的政治取向,如果求職者的立場與公司不同,相信獲聘機會不高。亦有人認為事主應對能力較遜色,太易被問題「嚇窒」,估計HR是考驗事主應對能力。

 

  盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪表示,若HR在面試過程問及求職者對遊行的看法,部分人或擔心如實作答後,會否喪失獲聘機會。「應徵者回答時宜點到即止,例如只答『有』或『無』,因為那是個人意願,毋須刻意隱瞞。」

 

  萬一HR仍追問原因,她建議可以「大包圍」答案作回應,例如是因關心社會時事,所以參與。「將參與遊行的原因,與留意社會發展、經濟及行業走勢等拉上關係。」求職者亦可說明自己是公私分明,相信HR會接納。

 

可思考對方提問原因

 

  救世軍教育及就業服務高級主任羅偉業表示,搵工是僱主及僱員互相選擇,過程需互相尊重,僱主宜以求職者的工作經驗、能力為首要考慮,以及他們是否可與團隊合作等。「若應徵者發現HR的提問似乎與工作無關,毋須即時回應問題,反而可了解問題背後的用意。」求職者從HR語氣及回覆,可了解他們的立場,如雙方的政治立場有太大差距,相信求職者也會有其考慮。

 

  若面對敏感提問,羅偉業建議應徵者先保持冷靜,思考究竟對方在考驗甚麼。「可能HR只是想考一考求職者的應變能力,以及危機處理等表現,面對挑戰性問題時,會否很易亂了陣腳。」如求職者有感問題與工作內容無關,例如問及家庭成員工作等,可婉拒回應。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多Talk Of The Town文章
你可能感興趣
#見工 #面試 #遊行
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share