加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-14

空窗期1年難解釋 求職者煩惱 (晴報)

  不少人追求工作與生活平衡,部分人甚至會工作數年便休息一段日子。有網民稱,曾打工3年,其後轉工但覺得不適合,辭工後失業近一年,煩惱再去見工時如何解釋這段「空窗期」。有人力顧問表示,如求職者能利用空窗期為自己增值,相信僱主會接受。

 

 

  無間斷的工作經驗固然受僱主喜歡,即使有空窗期,只要有合理解釋,相信僱主亦會接受。有打工仔聲稱之前連續工作3年,轉了新工作始知不適合,結果工作4個月後便辭職。但他隨後失業約1年,最近搵工時開始煩惱如何解釋這段長達1年的空窗期,以及上一份工做了4個月便離職。

 

  部分人建議事主將這段空窗期說成出外進修,而4個月工作履歷就不提也罷。也有打工仔反對這個建議,若僱主要求提供進修證明,最後也會被「識穿」。另有網民認為,面試時最重要是解釋為何出現空窗期,例如去旅行或是健康原因。

 

若作進修增值 或可成優勢

 

  獵頭公司Core Search董事總經理張慧敏指,部分年輕人沒有太多家庭負擔,會趁大學畢業後數年,到海外參加工作假期或長途旅行。「試過有應徵者的空窗期長達2至3年,後來主要做freelance工作。」但她指,這類背景的年輕人傾向在家工作或享受自由身,未必會應徵傳統公司的職位。

 

  張慧敏認為,若求職者在空窗期有擴闊個人視野,或是進修裝備自己,空窗期反而是他們的優勢。「因為那些日子他們並非白過,而是裝備自己某些技能,對將來重投職場或有幫助。」她又認為,應徵者明知HR會問及空窗期的原因,面試前宜準備好答案。

 

趁工作假期 提升英語水平

 

  嶺南大學人力資源管理和企業行為碩士課程主任林敬新博士表示,如空窗期逾1年,HR會猜想應徵者為何不工作。「很多人對空窗期的解釋是去長途旅行或遊歷,亦有些人說因要照顧家人。」

 

  近年參加工作假期的年輕人愈來愈多,林敬新表示,部分僱主不介意應徵者參加工作假期,但要留意他們完成工作假期後,回港重投職場是否能專心工作。他又稱,工作假期參加者除可累積人生經驗外,最重要是變得獨立,以及個人解難能力有所提升。同時,提升英語水平及溝通技巧,也是僱主期望應徵者所具備的條件。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多Talk Of The Town文章
你可能感興趣
#職場 #空窗期 #求職者
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share